유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

아이 스마트폰 중독 어떻게 대처해야 할까요?

이제 초등학생 들어가는 남자아이인데 스민트폰을 밥먹을때도 계속 만지는데 아무래도 스마트폰 중독 같은데 어찌 대처해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 중독에 빠졌는데 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    요즘은 지역별로 스마트폰쉼센터가 있습니다.

    아이의 스마트폰 중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하루 일정한 스마트폰 사용시간을 설정하고 이것을 일관적으로 지키게 해주세요. 이 과정에서 아이와 충분한 대화를 통해 규칙을 함께 정하는 것이 좋습니다. 그리고 안전한 콘텐츠를 보도록 감독하는 것도 중요해요. 이것이 습관화 된다면 처음에는 힘들겠지만 필요한 것이므로 점차 적응해 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아이가 밥을 먹는 시간에 스마트폰을 가져온다면 단호하게 스마트촌은 방안에 두고 오라고 얘기를 해주세요.

    또한 스마트폰을 보면서 밥을 먹는다면 그 즉시 단호하게 스마트폰을 보면서 밥을 먹는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 스마트폰을 보면서 밥을 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동이 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이가 스마트폰 중독 상태라면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰중되은 부모가직접개입하셔야됩니다

    우선부모도사용을줄이고

    아이에게도 그시간만큼똑같이사용하게하면

    별 불만없이따를겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용장소나 사용시간등을 부모가 아이와 이야기하여 정해주시고 적절한 휴대전화 사용 에티켓을 교육하시면 좋겠습니다.

    물론 이때는 부모도 같이 동참하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 중독은 꼭 해결해야 될 문제입니다 스마트폰 중독을 해결하기 위해서는 먼저 아이와 약속을 해야 합니다 몇 시부터 몇 시까지는 핸드폰을 사용하지 않는다 사용하지 않을 때는 어떤함에 넣어 주고 사용 가능한 시간에만 꺼내본다 등을 가족 회의를 통해서 약속을 정하는 것이 매우 중요합니다 이때 더욱 중요한 것은 부모님의 협조 입니다 아이의 핸드폰만 보지 않고 부모님의 핸드폰을 본다면 아이는 불만을 가질 수 있습니다 조금 힘드시겠지만 다같이 핸드폰을 끄는 시간이 필요합니다 끄는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 하는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 지킬것을 강요하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두 핸드폰 사용 시간 약속을 지키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰의 하루에 하는 시간을

    제한적으로 하셔서 그 시간 내에만

    스마트폰을 하게 하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에만 있게 되면 아무래도 하루 종일 핸드폰만 만지게 됩니다.

    되도록 밖에서의 활동량을 늘리면 핸드폰 사용량은 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 중독 증세를 보이는 경우 올바른 사용규칙을 정하시는

    것이 필요합니다. 하루 사용시간을 정하거나 스마트폰 일정시간 사용 후 가족

    모두가 스마트폰 보관함에 보관하시는 등의 규칙으로 제한하시는 것이

    효율적입니다. 가족 모두 동참하시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.