유아교육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.18

아이 스마트폰 중독 해결은 어떻게 할까요?

아이가 스마트폰을 너무 자주 봅니다 밥 먹을 때도 스마트폰을 한시도 떼지 않고 계속 쳐다보고 무언가 하는데 아무래도 중독 같은데 이럴 때 대처 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 휴대폰 사용에 대한 제재를 하지 않는다면 아이들은 시간가는줄 모르고 휴대폰만 보는 시건이 늘어나게 될것입니다. 장시간의 휴대폰 사용은 집중력이저하될뿐 아니라 학습에 대한 흥미도 떨어질수 있습니다. 되더럭 휴대폰 사용시간을 제한하고 휴대폰 사용에 재한 규칙을 정해서 사용하도록 하는 것이 좋으며 밥을 먹을때는 식사에 집중할수 있게 휴대폰을 금지시키는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 중독을 해결하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    요즘은 지역별로 스마트폰쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻으시 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이들은 자기 조절 능력이 부족하기 때문에 어플로 관리해줄 필요가 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰 사용시간을 정하게 해주시는것이 좋으며

    그 시간 외에는 스마트폰을 따로 보관하는것이 좋으며

    부모역시 이러한것에 같이 동행하여 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안보여주시면되요

    부모가조절해주시면서밥먹을때나다른것할때못보게규칙을정해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 시간에 스마트폰을 시청 한다면 그 즉시 단호하게 식사 시간에 스마트폰 시청을 하는 행동은 옳지 않아

    라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 식사시간에 스마트폰을 시청하면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다,

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 스마트폰을 너무 자주 보는 것 같아 걱정이 많으실 것 같습니다. 아이의 스마트폰 사용 시간을 제한하는 것이 좋습니다. 하루에 2시간 이내로 사용하도록 하고, 주말이나 방학 등에는 사용 시간을 더욱 제한하는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 관심을 가질 만한 취미생활을 찾아주고, 이를 즐길 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다