냉철한다슬기11
냉철한다슬기1120.11.16
주사 맞고 알콤솜으로 누르는 이유가 뭘까요 ??

주사 맞고서 알콜 솜으로 누르고 있으라고 하잖아요.

그 이유가 뭔가요??

단순히 지혈 하려고 누르고 있는 건가요??

그리고 누를 때 문지르지 말라고 그냥 꾸욱 누르고 있으라고 하잖아요.

그 이유는 뭔가요?

  • 문지르면 오히려 주사바늘을 놨던 구멍쪽이 찢어지거나 더 상할 수 있습니다. 그리고 꾹 누르라고 하는건 구멍 부위를 압박해서 피가 나오지않게 지혈하는거라 보시면 됩니다.

    만약에 꾹 누르지않고 문지르면 멍이 들고합니다. 그리고 알콜이 묻은솜을 사용하는 이유는 소독과 세균이 들어오지 못하게 하는 효과를 주기 위해섭니다.

  • 피하 주사의 경우 문지르라고 합니다.

    약 성분이 퍼지기도 하고, 주사 부위의 통증도 예방하기 위해서 입니다.

    그런데 혈관 주사의 경우에는 꾹 누르고 있어야 합니다.

    시간이 지나 혈관이 자연스레 지혈될 때까지 기다리는 겁니다.

    그렇지 않고 문지르게 되면 혈관에서 피가 더 나겠죠?

    주사에 따라 문질러도 될지 말지가 결정됩니다.

  • 주사 맞은 부위를 알콜 솜으로 꾹 누르고 있으라는 이유는 지혈을 하기 위해서입니다.

    문지르지 말라고 하는 이유는 문지르면 멍이 들기 때문입니다.

    주사 맞은 부위를 함부로 문지르다가 잘못하면 그 부위뿐 아니라 팔 전체에 시퍼렇게 멍이 번질 수도 있기 때문에 의사나 간호사의 지시대로 가만히 누르고 있어야합니다.