말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.09

알츠하이머병은 다른 치매와 어떻게 다른가요?

알츠하이머병과 다른 치매 유형 간의 차이와 특징에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    알츠하이머는 기억 손상과 학습 능력 저하가 초기에 나타나며, 시간이 지남에 따라 진행적으로 기억력, 언어 능력,

    사고 능력이 감소합니다.

    반면, 혈관성 치매는 증상의 진행은 혈관 문제의 심각성 및 위치에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요. 티산티산입니다.

    치매는 기억력, 사고력, 사회적 능력이 손상되어 일상생활에 심각한 영향을 미치는 여러 증상의 총칭이며, 알츠하이머는 치매의 가장 흔한 원인으로 뇌의 신경세포가 서서히 파괴되는 진행성 질환으로 기억력 손상으로 시작해 점차적으로 다른 인지기능을 손상시킵니다. 치매와 알츠하이머는 같아보이지만 치매는 인지기능 저하 증상에 대해 포괄적으로 의미하며, 알츠하이머는 이런 증상을 일으키는 구체적인 하나의 증상으로 보면 됩니다.