기타 의료상담건강상담
되알진무당벌레8
되알진무당벌레821.03.24

지방간이 있을때 우루사 100밀리 짜리를 먹으면 효과가 있나요?

복부초음파 할때 지방간이 심하다고 하시는데 딱히 약은 처방을 안해주시더라고요. 그래서 우루사가 간에 좋다고 해서 처방 받아써 먹어도 되는지 또 100밀리 짜리 200밀리 짜리와 차이가 무엇인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당제품은 간과 담도 질환으로 인한 간기능 개선과 담석증 치료를 위해 사용되며, 지방간과 함께 간기능 검사에서 이상이 있었다면 100mg 복용을 시작해 보실 수 있습니다.

    질환에 따라 사용 용량이 다르며 구체적으로

    100mg 은 담즙분비 이상에 따른 간질환이나 담낭 및 담관 질환, 만성 간질환의 간기능 개선, 소장 질환에 의한 소화불량

    200mg은 담석증이나 만성 C형간염 환자의 간기능 개선, 담관경화증에 의한 간기능 개선 에 사용됩니다.

    병원에서 처방시 건강보험 적용기준이 있으므로 이에 해당하지 않으면 본인부담으로 약이 처방될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 있다고 해도 간수치가 높지 않다면 우루사는 처방이 어렵습니다. 물론 비급여로 처방은 가능하지요. 참고로 우루사를 드신다고 해서 지방간이 좋아지는 것은 아닙니다. 지방간은 결국 꾸준한 유산소 운동과 체중감량이 필요합니다.

    서민석 드림