독감 백신 4가백신 3가백신의 차이점?

독감백신의 4가 백신 그리고 3가 백신의 차이점 알고싶어요

A형 독감 바이러스2개가 뭐가 있는지

그리고B형 독감 바이러스가 1개는 뭐가 있는지 구체적으로 알고싶어요

그리고 3가 백신은 병원에서 무료 접종이 가능한가요

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

작년까지는 인플루엔자 국가예방접종이 3가 였고
병원에서 비용을 지불하고 접종하는 것이 4가 였지만,

올해부터 국가예방접종이 4가 백신으로 변경되었습니다.

만약에 질문자님께서 국가지원 대상이시라면,
(영유아, 청소년, 임신부, 어르신 등) 비용부담 없이
인플루엔자 4가 백신을 접종 가능합니다.

국가지원 대상이 아니실 경우 3가와 4가 모두 비용을 부담하셔야 합니다.

(올해 3가 백신이 유통되는지 여부는 확인이 필요합니다)

각 백신에 포함된 항원의 종류는 매년 다릅니다.
매년 세계보건기구(WHO)에서 유행할 바이러스의 종류를 예측하면
이를 토대로 백신이 생산되고 인플루엔자가 유행하기 전에 접종합니다.

4가 백신은 아래의 내용과 같이
기존의 3가 백신에 B형(야마가타)를 추가한 것입니다.

3가 백신은 두가지의 A형과 한가지의 B형을,

  • an A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus;

  • an A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus;

  • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus

4가 백신은 두가지의 A형과 두가지의 B형 항원을 포함하고 있습니다.

  • an A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus;

  • an A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus;

  • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus;

  • a B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus.

적절한 시기에 접종을 잘 하시고,
인플루엔자/코로나19로부터 안전한 겨울을 보내시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.