독감 3가, 4가 예방접종이 큰 차이가 있나요?

독감 예방접종을 하려는데 선택에 있어 고민이 됩니다.

3가, 4가 예방접종으로 구분 되어 있던데 어떤 큰 차이가 있는건가요?

3가만 접종 했을때 예방가능성이 극히 낮아지는것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

#.독감 3가, 4가 백신의 차이는에 대해 답변드리겠습니다.

3가 독감백신

H1N1, H3N2, 빅토리아

4가 독감백신

H1N1, H3N2, 빅토리아, 야마가타

​두 가지 백신의 가장 큰 차이는 4가독감백신이 항체(야마가타)가 하나 더 들어가있어요.

3가독감백신의 경우 예전에 많이 활용되어진 백신으로 A형 바이러스 2종과 B형 바이러스 1종을 예방했지만 최근들어 야마가타 균이 유행하자 이를 보완한 독감 4가 백신이 만들어졌어요.

​세계보건기구(WHO)는 3가 백신보다 예방 범위가 더 넓은 4가독감백신 접종을 권장한다고 해요.

단, 4가독감백신은 생후 6개월~3세 미만 사이의 아이들한테는 안전성 연구가 미흡하여 4세 이상부터 접종 가능합니다.

감사합니다.

    3가백신의 종류 : a형 2종, b형 1종 총 3가지 바이러스를 예방합니다.
    (H1N1, H3N2, 빅토리아)

    4가백신의 종류 : a형 2종, b형 2종 총 4가지 바이러스를 예방합니다.
    (H1N1, H3N2,빅토리아, 야마가타)

    보통 유아독감예방주사는 엄마의 선택으로 3가와 4가를 선택하면 됩니다.
    일단 4가의 종류가 더 넓은 범위로 커버가 되니 대체로 선호합니다.

    ※3가의 경우 만 5세 미만의 경우 무료 접종으로 할 수 있고, 4가의 경우 병원에 따라서 틀리지만,
    대체적으로 4만원에 주사를 맞을 수 있습니다.
    그리고 만5세 이상의 경우에는 3가는 3만원에 접종이 가능합니다.