기타 고민상담고민상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11220.12.13

공부할때 집중력이 떨어져서 자꾸 힘들어요?

공부할때 집중이 안되고 멍해지고 다른생각을하고 그래서 집중하려고 하면 제대로 이해를 못하고 빨리하려고 해요 그래서 집중력에 좋은것들을 알아보고 있어요 문제를 풀때 집중력이 좋아지는 방법이 없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부할때나 대화할때나 주변이 산만하면 집중하기 힘듭니다.

    주의력 산만, 불안증상, 과잉행동, 초조함에서

    주의력 부족 및 지시를 따르고 과제를 완수하는 데 어려움을

    보이는 등 이상 징후를 보인다면 ADHD로 진단받습니다.

    과잉행동을 동반하지 않는 경우를 지칭합니다.

    중추신경흥분제는 뇌의 신경전달 물질인 부신수실

    호르몬의 양과 활동을 증가시켜줍니다.

    이런 약품들이 대부분의 사람들에게 흥분제로

    작용하지만 ADHD 환자들에게는

    평온함과 집중력을 높여주고 과잉행동의 완화

    효과가 있답니다.

    만약 자신이나 주변분들이 끊임없이 다음 증상들에

    포함되는 복합적인 행동을

    보인다면 ADHD 로 진단받아 보세요.

    다음에 공감되어지는 부분이 많다면 최근 6개월간의

    증상을 바탕으로 질문에 답을 해보세요.

    - 과제 수행할 때 중요한 부분이 다 끝난 후 자잘한 마무리를

    짓는데 어려웠던 적이 있다.

    - 체계적으로 처리해야 하는 업무를 순서대로 처리하는데

    어려움이 있다.

    - 약속이나 의무를 기억하는데 문제가 있다.

    - 여러가지 고려해야 할 일이 많은 과제를 수행해야 할 때

    시작을 미루거나 피한 적이 있다.

    - 오랫동안 앉아 있어야 할 때 안절부절 못하거나 발을

    꼼지락거리는 경우가 있다.

    - 무슨 일을 할 때 모터가 달린 것처럼 지나치게

    오버하거나 저질러 버리는 경우가 있다.

    치료는 보통 6개월 이상 소요되므로 초기에 발견하고

    치료를 시작하는 것이 중요합니다.

    항상 응원합니다.