기타 의료상담건강상담
그윽한말똥구리250
그윽한말똥구리25024.03.21

링겔 맞은 후 물에 오래 닿았는데 빨갛네요.

나이
성별
여성

안녕하세요 오늘 아기가 독가으로 입원했다 퇴원했습니다

오늘 탕목욕은 안되고 가벼운 샤워만 하라고 하셨는데

씻기는

과정에서 아기가 물 받아놓은 대야에 손을 집어놓고 10정도 있었습니다

뒤늦게 깨닫고 꺼냈고 바로 졸려워 하길래 재웠습니다.

자는 내내 감염의 우려로 열이 나는지 체크했으나

열은 없었지만

낮잠을 자고 일어나 자세히 보니 빨갛게 모기물인 거 처럼 부었네요.

이게 감염일까요? 맞다면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    손에 약간의 염증이 발생한 것 같습니다. 사진상으로는 우선 크게 걱정할 필요는 아닌 것 같아 지켜보시면 될 것으로 보이나, 혹시 아이가 많이 아파하거나 발열, 발적이 더 심해지는 경우 균감염이나 염증의 확산이 있을 수 있으므로 병원에 가셔서 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루이틀정도 경과를 지켜보시는게 맞겠습니다.

    주사맞았던 부위에 추가적인 감염이 되지 않도록 소독하고 데일밴드로 덮어놓으시기 바랍니다.

    염증이나 감염은 가벼운 경우에 별다른 처치 없이도 자연적으로 회복됩니다.

    아직 병원 방문하고 항생제를 먹어야될 정도는 아니라고 생각됩니다.