주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

선물옵션 동시만기일이라는것은 무엇인가요?

선물옵션 동시만기일이라는것은 무엇인가요? 그리고 선물옵션 동시만기일은 매월 있는것인가요? 그리고 선물옵션만기일에 주가 변동성이 심한것은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물옵션 동시만기일이라는 것은 말 그대로 선물만기일과 옵션만기일이 겹치는 날짜를 말합니다. 선물과 옵션의 만기일에 대해서 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 옵션만기일 (월간만기) - 매월 두번째주 목요일에 만기가 도래

    • 선물만기일 (3개월만기) - 3개월 단위로 두번째주 목요일에 만기가 도래 (3월, 6월, 9월, 12월)

    두개의 파생상품의 만기일은 각각 다르나 함께 만기가 도래하는 3월,6월,9월,12월의 두번째주 목요일을 '네 마녀의 날'이라고 하며, 네마녀의 날에는 주식시장의 마지막까지 변동성이 커지게 됩니다. 이렇게 옵션과선물의 만기일에 변동성이 심한 이유는 '파생상품'의 경우는 현물에 비해서 단위계약이 매우 크다 보니 해당 옵션을 실행하기 여부에 따라서 현물 시장에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 그리고 단위계약이 크다보니 '손익'이 매우 커질 수 있어서 장 마지막까지 해당 파생상품들의 '실행'여부를 두고 고민하기 때문에 선물과 현물 모두 장마지막까지 시세가 큰 변동을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!