예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.29

수도꼭지를 돌리는 것만으로도 물 온도와 양이 조절되는 원리가 무엇인가요?

화장실에서나 설거지를 할 때, 수도꼭지를 돌리면 해당 각도에 따라 물의 온도가 달라지는데요. 또한, 어느 정도 올리고 내리냐에 따라 나오는 물이 양이 조절됩니다. 어떠한 원리에 의해 물의 온도가 달라지고 물의 양 또한 조절되나요?

  • 수도꼭지는 관이 2개가 있는데요, 하나는 뜨거운 물, 하나는 차가운 물이 나오는 관이 있습니다.

    수도꼭지를 보시면 2개의 관이 어느 부분에서 만나 하나의 구멍에서 물이 나오기 시작하는데요,

    이떄 수도꼭지의 역할은 뜨거운 물, 차가운 물의 밸브 조절입니다.

    얘를 들어, 왼쪽으로 수도꼭지를 돌리면 차가운 물이 나온다고 가정한다면 그 이유는 왼쪽으로 수도꼭지를 돌리면 뜨거운 물이 나오는 밸브가 막히고 차가운 물만 나오기 떄문에 차가운 물이 나오는 것이며,

    수도꼭지를 반대로 돌리면 뜨거운 물이 나오는 이유는 이와 마찬가지로 반대로 수도꼭지를 돌리면 뜨거운 물이 나오는 밸브만 열리고 차가운 물이 나오는 밸브는 막히기 때문에 뜨거운 물이 나오는 것입니다.

    수도꼭지를 반만 돌린다면 뜨거운 물이 나오는 밸브와 차가운 물이 나오는 밸브가 서로 반씩 열린 상태이니 미지근한 물이 나오겠지요.

    그림으로 보여드리겠습니다.