기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.20

자는 동안 이를 가는 아이. 어떻게 해야될까요?

6세 여아 입니다. 얼마전부터 자면서 이를 갈기 시작했습니다.

갈수록 심하게 이를 갈고 있습니다.

이를 갈때마다 건드려 주면 깊은 잠을 못잘것 같은데

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 갈면 치아가 마모될수있으며

    깊은 수면에 못할수있습니다

    이갈이는 흔히 스트레스에도 영향을 받기에 낮에 놀이를 할때 스트레를풀만한 활동을 해주셔도 도움이될것이며

    이를 계속간다면 배개를 살짝 만져주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있습니다.

    스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 불안감과, 긴장을 풀어 줘야 합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 점검하기 바랍니다.

    아이와 대화를 자주 하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고, 이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이갈이 원인은 정확히 파악되지 않았지만 부적절한 교합과

    정서적 긴장이 중요한 요소로 지적되고 있습니다.

    또한 이가 날때 이가 나는 부위가 간지러워 이를 갈기도 합니다.

    그리고 불안, 신경질, 경쟁심, 긴장, 스트레스 등의 심리적 요인도

    이갈이의 원인으로 보고 있습니다.

    이갈이를 해결하기 위해 운동이나 놀이 등으로 스트레스를 해소

    하는 것도 좋은 방법이며 부적절한 교합을 치료하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자는 동안 이를 간다고 한다면

    아이들용 마우스 피스를 착용하는 것도 고려해보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자는 동안 이를 간다고 한다면

    부정교합일 가능성도 있을 것 같습니다

    치과에 방문해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이갈이는 치아 성장기 나타나는 일시적인 증상일 수 있지만 부정교합이나 스트레스 등 다른 원인이 숨어 있을 수 있습니다. 이갈이가 심하거나 영구치가 난 이후에도 지속된다면 치아 상태를 점검받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이갈이를 보이는 유아들과 같은 경우에는

    성장하면서 이갈이가 없어집니다.

    10세에서 12세를 전후하여 이갈이가 없어지니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.