피부과건강상담
노란누에137
노란누에13724.03.18

발 뒷꿈치에 갈라지는 현상과 발바닥에 굳은 살이 꼭 돌맹이처럼 박혀있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발 뒷꿈치는 계속 밀어주고 로션도 꾸준히 발라주는데 갈라지고 발바닥에 굳은 살이 꼭 돌맹이가 박힌것 처럼 굳을살 안쪽에 있습니다 손톱깍이로 도려내도 또 한 3~4주가 지나면 다시 생기네요 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 발 뒤꿈치가 건조하고 딱딱해지는 양상이라면, 보습을 잘 해주고 필요시 굳은살을 제거하는게 기본이 될 것 같네요. 건조하게 되거나 자꾸 발에 자극되는 경우가 있다면 양말이나 편한 신발등으로 관리해주시고, 보습을 더욱 많이 해줘보시고,,

    손톱깎이를 이용하는 건 별로 추천하고 싶지 않네요 (발 뒤꿈치 각질제거기등 고려해보세요)

    너무 불편하면 피부과등 진료고려해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발 뒷꿈치의 각질이 심하다면 이것이 무좀 등의 피부질환으로 인한 증상은 아닌지 확인해보아야 하겠고, 발바닥의 반복적인 굳은살은 티눈과 같은 문제도 의심할 수 있습니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 발 뒤꿈치 쪽으로 지속적으로 압력이 가해지면 ,

    그로인해 티눈이 발생하는 경우가 있습니다

    + 추가로 발의 건조감을 예방하기 위해

    바세린 등을 꾸준히 바르시는 것이 어떨까 싶네요 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈 병변으로 보입니다.

    가까운 피부과 방문해보시기 바랍니다.

    압력이 지속적으로 가해지는 부위는 재발합니다.