이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

항문 가려움이 치질과 관련이 있나요

나이
성별
남성

치질이 조금 있는데 심하진 않고 술을 마시거나 무리했을때 좀 심한 거 같은데 요즘엔 자꾸 항문주의가 많이 간지럽네요 치질과 관련이 있을까요

  • 항문이 가려운 증상은 항문 소양증이라고 하며 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    당뇨나 간 질환등 전신적인 질환이 있는 경우, 기생충이나 진균 감염등이 있는 경우

    혹은 커피, 알콜등을 과다 섭취하거나 정신적인 스트레스 등이 원인이 되는 경우, 항문에 이상이 있는 경우,

    이외에도 검사에서 원인을 찾지 못하는 경우가 많이 있습니다.

    젊은 연령층에서는 치료가 필요한 질환이 동반된 것이 아니라 원인을 찾지 못하거나 정신적인 스트레스등이 원인이

    되는 경우가 더 많으므로 우선은 피부과나 항문외과 진료 후 연고등을 처방받아 바르시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵과 같은 항문질환이 있어도 항문이 가려울 수가 있습니다. 치핵 이외에도 항문 주위의 피부염이 있는지 확인은 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵이나 치열과 같은 항문 주변의 질병으로 인하여 항문 소양증이 발생할수 있습니다. 스트레스나 피로, 음주, 자극적인 음식 섭취, 통풍이 되지 않는 환경, 땀을 많이 흘리는 경우에도 가려움이 발생할수 있습니다. 우선 생활습관을 개선하여 가려움을 발생시킬수 있는 요인을 제거해보시고 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 항문의 가려움증 증상을 유발하는 가장 흔한 원인은 기생충입니다. 그렇지만 이외에 가능한 원인들이 존재하며 말씀하신 치질 또한 가능한 원인 중 하나입니다. 관련이 있을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치핵, 치루 등이 있는 경우 항문의 가려움증, 통증, 진물 등이 동반될 수 있습니다. 가려움증이 심하거나 혈변, 항문 통증 등이 동반된다면 항문외과 방문하시어 진료보시는 것이 좋겠습니다.