기타 고민상담고민상담
고독한오징어51
고독한오징어5120.08.23
다른 사람이 나를 친구로 생각하는지 모르겠어요

평소에 다른 친구들이 너 저 친구랑 친해?라고 물어보면 그 친구가 나를 친구로 생각하고 있을까 생각해서 친하다고 말하기 어렵더라고요..

이건 저만 그런가요

어떻게 하면될지 모르겠어요

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    닉네임 33 님. 반갑습니다^^

    다른 친구가 어떤 친구와 친한지 물어본다면 어떤 친구가 나를 친구로 생각하고 있는지 하는 생각이 먼저 떠올라 말하기 불편했군요. 어떻게 응대할까 봐 질문 글 주셨네요.

    먼저 물어볼게요.

    나는 다른 친구에게 어떤 사람이라고 여기나요?

    어떤 친구라고 듣고 싶나요?

    나만의 장점을 몇 가지 물어본다면 바로 대답이 나오나요?

    나의 약점을 나 스스로 물어본다면 무엇이라고 생각하나요?

    나의 약점이 강점이 될 수 있다는 가능성을 가져보셨을까요?

    나의 몇 가지 매력이 주변 친구로부터 어필이 되었다면 아마 어떤 친구는 나를 “응 좋은 친구야!”, “더 알고 싶은 친구야!”. “괜찮은 친구야!” 등 말을 할 것입니다.

    아니면,

    자신감 있게 “응 나도 궁금한데 나를 어떻게 생각하는지? 말해봅니다.

    그럼 그 친구는 너를 어떻게 생각할 것 같아? 라고 되물어 상대 친구의 생각을 들어 봅니다.

    내가 바로 응대하지 못한다면 나는 어떤 친구 관계를 맺어가고 있는지 내가 나에게 물어보는 시간을 갖고 물어본 친구와 진솔하게 서로에 대해 대화하는 시간을 가져보면 어떨까 합니다.

    친구는 서로 들어주는 것만으로 신뢰감을 형성합니다.

    공감하며 좋은 일, 슬픈 일, 화난 일, 행복한 일을 나누며 우정을 쌓게 된다면 서로 깊게 신뢰하며 어떤 어려움이 있어도 믿음과 지지를 나누는 오랫동안 마음을 지켜주는 사이가 되지 않을까요. 중요한 하나는 서로 비밀보장해주는 예의는 첫 약속이라는 것 아시죠.

    닉네임33 님. 친구 관계가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    관계를 통해 행복하고 건강한‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림