까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.10

집에서 고추장 만들 때 뭐뭐 넣으면 되나요?

시중 마트에 파는 고추장이 너무 맵네요. 예전에 순한맛이 있었는데 요즘 찾아볼수가ㅈ없어요 ㅜㅜ 순한 고춧가루가 있어서 직접 고추장을 만들어먹을까 싶은데 뭐뭐 넣으면 되나요?

  • 안녕하세요. 눈부신낙타265입니다.

    고추장을 만드는 레시피를 알려드릴게요, 비율은 아래 레시피를 보시고 그대로 분량 계산하시면

    맛있는 고추장 만들수있어요^

    재료:

    - 고추가루 2컵

    - 메주가루 1컵

    - 천일염(또는 소금) 1컵

    - 물 2컵

    1. 물을 끓여서 식힌 후에 메주가루를 넣고 풀어줍니다.

    2. 푼 메주가루에 고추가루와 천일염(또는 소금)을 넣고 골고루 섞어줍니다.

    3. 잘 섞인 재료를 유리병에 담아 밀봉한 후 6개월에서 1년간 숙성시켜줍니다.

    맛과 향을 더하려면 다양한 재료를 추가할 수도 있습니다. 만약 고추장이 너무 짜다면 물을 더 넣어서 조절해주세요.