멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.03

검찰,경찰이 나뉜 이유가 뭔가요?

현재 경찰과 검찰이 나뉘어져 있잖아요.

근데 검찰은 무엇이고, 어떤 역할을 하나요? 그리고 무슨이유로 존재해야만하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    검찰은 우리 사회의 법과 질서를 바로 세우고 국민의 안녕과 인권을 지키는 국가 최고 법집행기관으로서,

    각종 범죄로부터 국민 개개인과 사회 및 국가를 보호하는 것을 기본 임무로 하고 있습니다.

    이를 위하여 검찰은 범죄를 수사하고, 사법경찰관의 수사를 사법적으로 통제하며,

    공소를 제기·유지하고, 재판의 집행을 지휘하는 등 다양한 업무를 수행하고 있습니다.