정형외과의료상담
친절한가오리21
친절한가오리2124.01.30

팔꿈치가 한달째 계속 아파요 도와주세요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 항진증 약
기저질환
갑상선 항진증

팔꿈치가 아파서 검색을 해봤는데 테니스엘보, 골프엘보가 뜨더라구요. 근데 저는 팔꿈치 한 부분이 아픈게 아니라 팔꿈치가 전체적으로 아파요. 테니스, 골프엘보는 팔꿈치 안쪽이나 바깥만 아프다고 적혀있더라구요.

근데 저는 어쩔땐 팔꿈치 바깥이 아프고 어쩔땐 안쪽이 아프고 어쩔땐 뒤쪽 뾰족한 팔꿈치 뼈랑 그 주변이 아파요.

그리고 팔을 쓰면 팔꿈치가 간지럽고 증상이 심해지면 불에 타는 느낌이 들어요. 또 팔을 안 움직이면 어쩔땐 30분만에 통증이 없어지고 어쩔땐 계속 불에 타는거 같아요.

근데 진통제가 필요할만큼 통증이 심하진 않아서 팔을 최대한 안 쓰고 있어요ㅠㅠ 그래서 생활이 안 되고 너무 불편합니다ㅠㅠ 팔꿈치에 무슨 문제가 있는 걸까요? 관절염 같은거 일까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 전형적이지 않다면 가까운 정형외과에서 진료를 받고 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 경우, 팔꿈치 통증이 한 달째 지속되고 계시며, 통증 부위가 팔꿈치 전체로 퍼져 있고, 간지럽고 불에 타는 느낌이 든다고 하셨습니다.

    이러한 증상은 다양한 질환으로 인해 발생할 수 있습니다.

    • 테니스엘보, 골프엘보: 테니스엘보는 팔꿈치 안쪽 힘줄이 손상되어 발생하는 질환이며, 골프엘보는 팔꿈치 바깥 힘줄이 손상되어 발생하는 질환입니다. 두 질환 모두 팔꿈치의 한 부위에서 통증이 발생하는 것이 특징입니다. 질문자님의 경우, 팔꿈치 전체에서 통증이 발생하고 있으므로, 테니스엘보나 골프엘보는 아닌 것으로 보입니다.

    • 관절염: 관절염은 관절에 염증이 생기는 질환입니다. 관절염은 팔꿈치뿐만 아니라 다른 관절에서도 통증을 유발할 수 있습니다. 질문자님의 경우, 팔을 안 쓰면 통증이 없어지는 것으로 보아, 관절염일 가능성이 있습니다.

    • 류마티스 질환: 류마티스 질환은 자가면역 질환으로, 관절에 염증이 생기는 질환입니다. 류마티스 질환은 팔꿈치뿐만 아니라 다른 관절에서도 통증을 유발할 수 있습니다. 질문자님의 경우, 팔을 안 쓰면 통증이 없어지는 것으로 보아, 류마티스 질환일 가능성은 낮습니다.

    • 근육통: 근육이 과도하게 사용되거나, 부상을 입었을 때, 근육통이 발생할 수 있습니다. 질문자님의 경우, 팔을 쓰면 통증이 심해지는 것으로 보아, 근육통일 가능성이 있습니다.

    질문자님의 경우, 팔꿈치 통증이 한 달째 지속되고 있으므로, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.