비타민d를 아침에 먹어도 되나요??

검색을 해보니 비타민d는 저녁에 먹는게 가장 좋다고 하더라구요

근데 술을 가끔 먹기도 하고 잊어버릴때가 많아서 혹시 아침에 먹어도 크게 문제가 없을까요?

기왕 먹는건데 흡수가 떨어지는건 아닌지 걱정입니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

말씀하신대로 비타민D의 경우에는 저녁 시간대에 복용하시는 것이 가장 이상적입니다. 다만 아침이나 낮 시간대에 복용하셔도 문제는 없습니다. 식후 복용이 그 흡수율을 극대화시킬 수 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아침에 복용하셔도 무방합니다.

    식후에 복용하시는 것이 흡수율에 도움이 될 것으로 보입니다.

    하루에 5000iu 씩을 복용해주는 것이 좋습니다..

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      비타민D를 저녁에 복용하기 어렵다면 아침보다는 점심식후에 복용하시길 바랍니다.

      비타민D는 지용성 성분으로 기름진 식사후 복용하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        아침에 드셔도 됩니다. 비타민을 포함한 여러가지 건강기능식품 섭취에 있어 가장 중요한 것은 꾸준함입니다. 즉 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 드시는 것이 특정 시간대에 흡수율이 높다고 맞춰 드시는 것보다 더 중요하다고 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          비타민D는 식후 즉시 복용만 하면 아침이든 저녁이든 상관없습니다.

          저녁 식후에 드시라고 하는건 저녁 식사량이 제일 많기 때문입니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            비타민d는 수면방해가 될 수도 있기때문에 수면에 문제가 있는 분들은 오전 중에 드시는 게 좋아요

            그리고 흡수율때문에 식후(지용성은 지방질 식이 후 드셔야 흡수가 최적화)에 드시는 게 좋고요

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              비타민 D를 저녁에 복용하라고 하는 이유는 비타민 D가 지용성 비타민이기 때문에 식사량이 충분한 저녁 식후에 복용하는 것을 권하는 것이라고 생각합니다. 저녁이아니더라도 식사를 하고 드신다면 좀 더 흡수에 도움을 줄 거라 생각합니다. 감사합니다 :)

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                아침 저녁 시간대에 따른 흡수율에 큰 차이가 없습니다. 지용성 비타민이므로 식후 복용시 흡수율이 좋으니 일정한 시간에 식사하시고 복용하시도록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  비타민D는 아침, 점심,저녁 상관없이 드셔도됩니다. 언제먹든 흡수나 효과에 영향을미치지 않습니다. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 아침에 식사를하신다면 아침식후에 드세요.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    비타민D의 경우 아침에 먹으나 저녁에 먹으나 큰 차이 없으며, 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

                    비타민D가 멜라토닌 합성에 도움이 되어서 저녁에 먹어야한다는 의견이 있으나 저는 크게 신뢰하지 않습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      비타민디의 경우 복용하는 시간대는 관계업기에 아침이나 저녁 편한 시간대에 복용가능하나 지용성 비타민으로 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높기에 식사후나 식사와 함께 복용을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        비타민D는 시간상관없이 드셔도됩니다. 흡수율에 영향을 미치는건 식사유무입니다. 비타민D는 지용성이므로 식후에 드셔야만 흡수율이 높아집니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          지용성이기에 지용성식이 이후 흡수율이 높아집니다.

                          보통은 저녁쯤에 기름진걸 먹으니 저녁식후에 드시라하는것이고 아침에 드셔도 크게 문제는 없습니다.