약 복용약·영양제
산뜻한저어새185
산뜻한저어새18522.09.14

영양제는 하루에 언제 복용해야 좋은가요?

나이
성별
남성

아침에 먹는게 좋다는 생각인데 계속 깜박해서 생각 날때마다 먹고 있는데 대게 늦은 저녁에 먹게 되는데 많이 안좋은 행동인가요?

또 한번에 성분이 다른 여러 비타민을 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 다르며 서로 흡수를방해하거나 하지 않는 경우에는 함께 같은 시간에 복용해도가능하며 비타민비군이나 종합비타민제품의 경우 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 저녁에 복용시에 수면에 방해가 될 수 있기에 이러한 제품들의 경우 오전에 복용을권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이 아니기 때문에 정해진 시간이 없습니다. 본인이 꾸준히 먹을 수 있는 식후 시간대를 정해서 드시는 것이 필요합니다. 자기 직전에 드실 경우에 오히려 수면에 방해가 될 수 있으므로 오후 중에 먹는 것이 좋습니다. 대부분은 한꺼번에 먹더라도 크게 문제가 되지 않으나 일부 성분은 따로 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘 또는마그네슘을제외하고는 영양제는 아침또는 점심식후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    성분이 다르다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 영양제를 드시고 있는지 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    취침전에 영양제 복용하면 위장움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 취침전에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    단순 비타민의 경우 권장량 드신다면 식사 후에 한번에 드셔도 크게 문제되지 않습니다. 드시는 영양제 이름 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹었을 때 효과가 좋은 시간대가 나뉘어져있습니다. 비타민종류는 아침이 좋고 미네랄은 저녁이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중인 영양제의 종류에따라 달라질 수 있습니다.

    종합비타민의 경우 간혹 위장장애를 일으키거나 불면증을 유발할 수 있어 저녁보다는 아침 또는 점심때에 복용하느 것이 좋습니다.

    한번에 성분이 다른 여러 비타민을 복용하시는 것이 꾸준히 복용하시는 것이 지키기 쉬우니 한꺼번에 복용하시길 바랍니다.

    간혹 흡수경로가 같아 같이 보충해주시는 것이 나머지 영양소가 부족해지는 것을 예방할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침에 먹기 어렵다면 다른시간에 드셔도됩니다. 영양제는 약처럼 복용시간을 정확히 지킬필요는 없고 같은 시간에 드시면됩니다.

    성분이 다른 비타민을 여러개 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 먹으면 좋은 시간이 있고 식전, 식후로 나뉘기도해요.

    어떤 영양제를 드시는지 알려주시면 용법에 대해서 알려드릴게요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분들이냐에 따라 다르지만 비타민만 들어있다면 크게 상관없긴합니다. 그래도 여러 성분이 한번에 들어오면 흡수경쟁 우려도 있으니 나눠서 드시는게 좋습니다.