영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제 먹기 좋은 시간이 있나요?

유산균은 아침 공복이 좋다고 해서 일어나서 먹고있는데 그 외에 철분제 오메가3 등 다른 비타민은 오후에 같이 먹고있는데 한꺼번에 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 영양제도 먹는 시간과 순서가 있는건가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.09.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 공복에 단독으로 먹는 것이 흡수가 좋습니다. 우유와 가까이 드시면 흡수가 떨어지니 복용 전후 한두시간은 우유안드시는것이 좋고. 오렌지 쥬스같음 산성음료는 흡수에 도움이 됩니다. 오메가3는 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    철분제 오메가3 등 다른 비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유산균의 경우 예전에는 식전으로 복용할 것을 권장드렸으나,

    요즘은 유산균 기제의 발달로 인하여

    식전 식후 상관없이 꾸준하게 드시는 것을 더 권장하고 있습니다.

    먹는 순서와 상관없고 다 같이 드셔도 무방합니다.

    철분제의 경우 식전을 더 권장하나

    위장장애가 있으시다면 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제도 공복에 먹는 것이 효과가 좋습니다. 하지만 먹고 속이 좋지 않다면 식후에 드시기 바랍니다.

    철분제의 경우는 멀티비타민과는 같이 먹지 않는 편이 낫습니다. 멀티비타민안에도 여러가지 미네랄들이 들어있는데 이 미네랄들이 철분과의 흡수경쟁을 하여 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    오메가 3의 경우는 식사를 하고 직후에 드시는 편이 흡수가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 유산균, 오메가3, 철분제, 비타민을 복용하시고 있으시군요.

    유산균은 현재 복용하는 방법대로 복용하시고, 이외의 영양제들은 식후에 같이 복용하셔도 무관합니다.

    오메가3의 경우 지용성 물질이기 때문에 지방 식이 후 흡수율이 높아지기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 하루중 어느때 드셔도 상관없습니다. 꼭 공복일 필요도 없습니다.

    철분제는 공복상태에서 단독으로 드시는게 좋습니다. 다른 미네랄 등에 의해 흡수가 저해될 수 있기 때문입니다.

    오메가3와 비타민제는 위장장애를 유발할 수 있기에 식후에 드시는게 좋습니다.

    시간은 딱히 상관없습니다. 먹기 편한때 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 철분제와 오메가3 제제는 비타민 제제가 아닙니다.

    아마 본문 내용을 쓰시다가 잘못 쓰신 게 아닐까 싶긴 하네요.

    유산균 제제는 알고 계신 것처럼 아침 식전 공복 복용을 추천드립니다.

    철분제 역시 공복에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 바람직하나,

    위장장애 등을 흔히 동반할 수 있으므로 이러한 경우 식후로 복용을 옮기시는 것도 좋겠습니다.

    오메가3 제제는 지용성 제제라 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭습니다.

    식사량이 많은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    비타민 제제의 경우 대사 증진, 위장증세 예방, 흡수율 증진 측면에서

    아침이나 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수율 측면에서 보면 좋은시간대가 있긴 합니다.

    오메가3는 점심이나 저녁식후, 비타민은 아침식후가 부작용도 적고 흡수율은 높일수 있습니다.

    다만 더 중요한것은 꾸준하게 드시는 것이므로 같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 공복 : 유산균, 철분제

    2. 편하신 시간 식사 후 :비타민, 오메가3

    철분제는 흡수율이 낮기 때문에 공복에 드시는 것이 좋고 나머지 비타민이나 오메가는 식사후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수가 잘됩니다.