영양제 시간 복용방법

성별 여성
나이 28세
기저질환 비만
복용중인 약 다이어트약피지조절제

비타민c 비오틴 유산균 오메가3 비타민d

이렇게 영양제를 먹고잇는데요 아침에 일어나서 한거번에 다먹어도 되나요?? 아니면 공복에 먹고 아침 점심 저녁 시간대로 나눠서 먹어야 하나요???

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

 나머지 영양제들의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민c 비오틴 유산균 오메가3 비타민d

    를 아침식전에 유산균을 드셔주시고

    비타민씨 비오틴 오메가3 비타민d는 아침식후에 드셔주시면 되고

    아침식사를 안하시는 경우에는 점심식후에 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      비타민c 비오틴 유산균 오메가3 비타민d를 아침에 일어나서 한거번에 다먹어도 되나요?? 아니면 공복에 먹고 아침 점심 저녁 시간대로 나눠서 먹어야 하나요???

      --------------------------------------------------------------------

      아침 - 비타민c 비오틴 위장장애 시 식후에

      유산균은 공복에

      오메가3 비타민d 저녁 식후에

      이렇게 드시면 좋아요

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        비타민c, 비오틴, 유산균, 오메가3, 비타민d는 아침 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있고 오메가3와 비타민D의 흡수가 잘 안됩니다. 아침 식후에 드시면됩니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          아침 식전: 유산균

          아침 식후:비오틴 / 비타민C

          저녁식후:오메가3 / 비타민 D

          를 챙겨드시는게 흡수 측면에서 더욱 좋습니다.

          다이어트 약은 10~12시 사이에 복용하시는게 좋으실 꺼고 피지조절제는 점심식후에 복용하시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            복약순응도 측면에서 보자면 같이 먹었을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 상관은없습니다.

            흡수율을 고려하자면 아침공복에 유산균, 아침식후에 비타민 비오틴 저녁식후에 오메가3 드시면됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 유산균은 아침 공복에 드시는 것이 좋습니다.

              2. 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 한번에 권장량 드시면 됩니다. 굳이 나눠서 드실 필요 없습니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                유산균을 제외한 나머지 영양제는 식후 복용하시면 되겠습니다. 다만 비오틴의 경우 단독 고함량 복용 시 판토텐산 흡수를 저해하여 오히려 피부염 및 탈모를 악화시킬 수 있는 점 유의하시기 바랍니다. 고함량비타민B군으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  오메가3, 비타민D는 지용성이라서 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 아침 공복에 드시면 절반도 흡수가 안되니 식후에 드세요. 5가지를 아침 식후에 드시면됩니다.

                    바른약국

                    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                    유산균은 위산과 담즙에 약하기 때문에 식전 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 비오틴은 수용성 영양소이기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

                    비타민C는 공복복용 시 위장장애가 발생할 수 있고, 오메가3와 비타민D는 식후 복용하는 것이 흡수율에 유리합니다.

                    1. 아침 식전 : 유산균, 비오틴

                    2. 아침 식후 : 비타민C, 오메가3, 비타민D

                    감사합니다.

                      안녕하세요.

                      용량을 정확히 알수는 없으나, 보통 하루에 한번만 드셔도 충분한 약들이며

                      오메가3와 비타민D는 지용성으로 공복에 드시면 울렁거림 등을 유발할 수 있으므로 불편함이 있으시면 식후에 드시는것이 좋습니다.