지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

화성의 내핵이 액체라고 들었는데 사실인가요?

화성의 경우 지구와는 다르게 내핵이 액체라고 합니다.

지구는 내핵이 고체로 알고있는데요.

내핵이 액체물질이어도 땅이 꺼진다거나 무너져 내린다거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 화성의 내핵은 액체 상태로 밝혀졌습니다.

    NASA의 인사이트 착륙선이 화성에서 포착한 두 건의 지진파를 분석하여 내부에 액체 상태의 핵이 있음을 알아낸 것이죠.

    하지만 말씀처럼 지각이 무너질 일은 없습니다.

    핵이 액체인 이유는 높은 압력과 열 때문이며 핵을 둘러싸고 있는 단단한 지각 아래 공간이 있는 것은 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성은 지구와 달리 자기장이 약하기 때문에 내부 구조를 분석하는 것이 어렵습니다. 그러나 최근의 연구 결과, 화성의 지진파를 분석한 결과 화성 내부에 액체로 이루어진 코어가 존재한다는 증거가 있습니다. 이 코어는 약 1,800km에서 2,300km의 지름을 가지며, 지구의 내부 구조와 비슷한 구조를 가지고 있다고 추측됩니다.