생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.18

꿈은 어떻게 생기는 건가요?(잠)

우리가 잘 때 꿈이라는 걸 경험하잖아요. 근데 이 꿈은 어떤 과정을 통해서 우리에게 오는 건가요? 어떻게 해서 꿈이라는 걸 경험할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿈은 보통 깊은 수면상태보다 얕은 수면상태인 렘수면상태에서 자주 꾸고 잘 기억이 난다고 합니다.

    일부 연구들에서는 꿈이라는 행위가 하루동안의 생각을 정리하고 조각을 맞추며, 뇌를 쉬게하는 작용을 한다고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    면서 우리 뇌는 멈추질 않습니다 계속 최소한의 신체기능을 유지해야 되거든요 심장을 움직이고 숨을 쉬게하고 잠을 자면서 하루동안의 정보를 뇌는 알아서 정리하며 기억을 저장하는 해마로 보내거나 하는데 이때 비렘수면 상태일때 그 기억과 다른기억이 합쳐져 꿈이 나타나는 것이지요