약 복용약·영양제
힘센카구63
힘센카구6322.10.29

감기 걸렸을때 사과 진짜 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없응

감기가 오려나 하루종일 머리가 무겁고 춥네요

집에 사과 한박스 사놨는데

어른들은 감기 걸렸을때 사과를 못먹게 하던데 근거있는 말씀인지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기걸렸을 땔 사과가 좋지 않은 것은 아니며 비타민씨가 풍부한 과일이니다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있기에 기침이 있는 경우에는 권장드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한의학에서 사과의 성질 중 수렴성이 있어 감기가 진행되고 있는 상태에서

    사과를 섭취하면 몸의 수분을 몸밖으로 배출하기 어려워

    발열작용을 하기 어려워 도움이 되지 않는 다고 합니다.

    다만 감기 증상이 없을때는 오히려 비타민이 풍부하니 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사과를 드시게 되면 기침이 있는 경우에는 기침에는 좋지 않습니다.

    기침증상이 없는 감기증상에 사과를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기증상이 오는 경우 진통제 구매해서 식사 후에 드시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    감기 기운이 있더라도 사과 복용 가능하며 권장량 드시는 것은 문제되지 않습니다.

    사과 먹지 말라는 것은 미신과 같다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근거가 없습니다. 감기에 걸렸을 때, 드시는 음식을 제한할 필요가 전혀 없습니다. 본인이 좋아하시는 음식 위주로 드시면서 체내 영양분을 충분히 보충해주시면 됩니다. 사과를 먹는다고 해서 큰 일이 발생하거나 몸에 부작용이 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사과를 드셔도 상관은 없어요.

    감기에 걸린상태로 찬음식을 많이 먹으면 감기가 오래갈 수 있으니 찬사과는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속만 괜찮다면 사과를 드셔도 상관없습니다. 감기증상이 있다면 술, 커피, 찬음식을 피해주세요.