하하호호아저씨
하하호호아저씨22.08.23

밥을 먹을때 몇번정도 씹고 삼켜야 건강에 좋은가요?

저번에 채널돌리다가 건강프로그램에서 밥은 빨리먹지말고 천천히 오래씹고 삼키면 건강에 좋다고들하는데 몇번정도 씹고 삼켜야될까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    별로 씹지 않고 빨리 먹게 되면 위에 상당한 부담을 주고

    나중에 당뇨에 쉽게 걸릴 수가 있기 때문에

    오래 씹고 천천히 먹는 것이 좋습니다.

    보통 30번 정도 씹고 삼키라고 하는데

    그렇게 일일이 세고 먹지 않아도

    마음을 차분하게 먹고 음식을 씹다보면 이 정도면

    위에서 잘 소화시킬 수 있겠다는 느낌이 있습니다.

    그런 감각을 익히기 전까지는 30번씩 씹고 삼키는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건강지킴이 박송이입니다.

    밥을 빨리 먹는 습관은 위 건강에 안좋은 습관입니다.

    위는 멧돌 역할을 합니다.

    내가 이로 충분히 씹어서 삼키지않으면 위가 그만큼 잘게 부수는 일을 해야하기에 잘씹는 사람에비해 위기능이 떨어지는거지요.

    먼저 본인이 음식을 몇번 씹고 삼키는지 한번 세어보셔요.

    그리고 입에 있는 음식이 하나도 없을때까지 한번 씹으면서 숫자를 세어보셔요~^^

    습관적으로 젓가락을 들고 있으면 또 음식을 넣게 되니 젓가락을 내려놓고 맛과 향,식감을 음미하면서 오롯이 음식에 집중하고 입안에 음식이 하나도 없을때까지 숫로 세면서 씹어보세요.~^^

    그렇게 입안에서 음식물과 침과 함께 충분히 씹다보면

    아밀라아제라는 효소도 충분히 나와서 소화도 잘되고 위 건강도 지킬수 있는 아주 좋은 습관이지요.

    처음에 의식하지 않으면 또 몇번 씹고 또 삼킬겁니다.

    계속 인식하고 알아차리고 연습하다보면 나도 모르게 습관이 되고 어느순간 몇번씹고 삼키는게 오히려 어색해질날이 반드시 올겁니다.

    맛있게 꼭꼭 잘 씹어서 드시고 건강하셔요~^^

  • 안녕하세요. 노랑이입니다. 건강을 위해서는 30번정도 씹고 삼키시는게 제일 좋습니다 음식을 천천히 먹게되어 포만감도 들고 건강에도 좋지만 너무 딱딱한음식은 치아에 무리를 줄수있습니다

  • 안녕하세요. 겸손한무당벌레265입니다.

    개개인마다 틀리지만 턱관절과 근육을 생각하여 너무 오래 씹는 행위는 안좋을수 있습니다. 30번정도가 음식을 섭취하는데 제일 평균적이며 이보다 일찍 삼킬시 소화가 더뎌지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    그렇게 많이 씹고 삼키셔도 큰 문제는 없습니다

    닭가슴살이나 기타등등의 퍽퍽한것이 아닌이상 괜찮습니다