정신력과마음이 강해지고 싶으면 어떻게 해야 하나요??

가끔 정신력이 약해질 때가 있습니다.

이럴 땐 어떻게 해야 하나요??

정신력이 강해지고 싶습니다.

답을 부탁드립니다..

마음도 강헤지고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

어떻게 해야 하는지 잘 모르겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

누구나 그렇게되고싶고 그려러고 노력하지만

쉽지는 않는 부분인데요

의미를부여하것이 많은도움이 됩니다

단순히 해야해가야니라

이렇기때문에 내가 극복하고 이겨내야한다는

마음을 가져주시고요

책보다좋은 스승은 없다하니 가까운서점에서

지식을 쌓아보셔요

    안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    큰 계획과 목표가 아니더라도 작은 목표와 하루의 계획을 세워 이를 실천해 나가 보시길 바랍니다. 그리고 이러한 계획들을 하루하루 이루어 나가 보시길 바랍니다. 이러한 목표를 달성할 때마다 질문자님께서 스스로 나는 할수 있고 내가 하려한 것은 모두 이루어진다고 스스로 다짐해 보시길 바랍니다. 하나둘씩 이루어 나가신다면 자신감이 생기고 정신력이 좋아지실 것입니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      정신력이 강해지는것은 자존감을 높이는 연습을 해주면 도움이될수있습니다

      자신의 내면을 단단하게 만든다면 정신력을 찾는데 도움이 될것입니다.

      추천드릴방법은

      매일 자신을 칭찬하는것입니다

      거울을 보면서 잣니의 장점을 하나씩 칭찬하는것을 꾸준히 해주면 도움이 될것입니다.

        안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

        외적인 강함이 내면의 강함을 이끕니다.

        예를 들자면 헬스를 오랫동안 하신분이나 군인 생활을 오랫동안 해오신 분들

        혹은 운동선수들은

        다른 사람에 비해 정신력이나 멘탈이 강한 경향이 있습니다.

        만약 정신력을 강하게 만들고 싶으시다면

        다른것보다 꾸준한 유산소운동, 웨이트 트레이닝을 강력추천 드립니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          멘탈적인 부분이 강해야합니다.

          주변 이야기에 동요되거나 흔들리지 말고

          내 이야기가 맞다는 식으로 조금 더 내 생각과 이야기에 집중을 하고

          아무리 멘탈이 흔들려도 덤덤한 행동을 취하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

            유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

              숙련****

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              정신력은 체력이 바탕되지 않다면 허구일 뿐입니다. 정신력을 강화할 수 있도록 체력운동을 추천드립니다.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

                두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

                요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

                과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

                원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

                취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

                때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

                  상대적 박탈감과 내 자신 삶의 기준의 모호함으로 정신과 마음이 약해질 때가 있습니다. 가끔씩이라도 모든 걸 손에서 놓고싶을 때가 그런 경우이기도 합니다.

                  그래도 마음이 약하다는 것은 상대에 대해 유연하게 융통성 있게 받아들인다는 의미도 있어 공감 능력을 인정받을 수 있는 장점도 됩니다.

                  마음이 약하다는 것을 장점으로 살릴 수도 있다는 의미입니다. 타인을 너그럽게 받아들일 기본적인 성향을 갖춘 것이기도 합니다.

                  이처럼 포용성과 함께 자신의 독특한 신념, 그것에 따른 남다른 자신만의 기준을 믿는다면, 행동의 추진력 또한 얻을 수 있습니다.

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    정신력이 강해지기 위해선 모든 결과들에 대해 그럴 수 있다 라고 생각하셔야 합니다.

                    실패를 두려워 하지 말고 빨리 인정하고 실패를 오히려 새로운 성장의 기회로 만들어야 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                      정신력이 강해지려면 변화에 대한 두려움을 줄이고, 모든 사람들에게 칭찬을 받겠다는 생각을 버리는 것이 좋습니다. 또한, 다른 사람의 성공을 시기하거나 비교하여 자신의 자존감을 낮추 것을 경계하는 것이 중요합니다.

                        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                        우리가 살아가면서 상처를 받는다는것은 나와 타인과의 인간관계거든요

                        직접적인 충돌뿐 만아니라 비교를 통해서 오는 교류도 많은 상처를 남겨요

                        시련이 왔을때 주저앉지 말고 나에게 더 강해질 수있는 기회가 왔구나

                        생각하면서 전위를 불태워보세요

                        항상 응원합니다