반려동물 건강반려동물
몽몽80
몽몽8024.03.14

한살안된강아지입니다 식분증이있늡니다

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

한살안된강아지입니다 어렸을때는 식분증이 없었는데 배가고픈지 어느순간 식분증이 생기더라고요 인터넷에서 하라는방법데로해봤는데 식분증 없애려고 별 효과가없네요 혹시 일반적으로 알려진 식분증없애는 방법말고 다른방법없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 받은 스트레스나 또는 영양학적으로 너무 적은 양의 사료를 급하였을 때 나타나는 것이 식분증입니다.

    이러한 행동학적인 장애도 어릴 때 교정을 해야 하지만 나이가 한 살 이상에서는 정말 고치기 쉽지 않습니다.

    지금으로서 해볼 수 있는 것은 강아지가 배변을 했을 때 작성자분께서 즉각 치워주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    커다란 개가 계속 물어뜯을 수 있는 뼈다귀 하나 입에 물려주시면 금방 좋아지더라구요. 하루 종일 그것만 물고 뜯게 되면 배변에 덜 관심이 가질 수 있습니다. 변은 대신 즉시 치워주시구요. 아직 어리니 그런 것이고, 한번 고쳐지면 그 뒤로는 안먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 주 원인입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분만 충족시켜도 실외 배변으로 전환되어 식분증은 거의 사라집니다.

    식분증은 변이 좋아서 먹는게 아니라 실내에서 싼걸 먹어서 치우는 청소행위입니다.