탈퇴한 사용자

가을이 되면 나뭇잎 색깔이 변하는 이유?

안녕하세요 가을이 오면서 단풍이 들고있는데요

문득 궁금해져서 질문올려요!

가을이 되면 나뭇잎 색깔이 변하는 이유는 뭘까요??

  • 착실한들소132
    착실한들소13223.10.23

    안녕하세요. 착실한들소132입니다.

    가을이 다가오면 낮동안 해가 짧아지고 온도가 낮아져서 나뭇잎에 엽록소 생성을 도와주는 프로세서가 둔화되요 동시에 엽록소 붕괴하는 다른 화학물질이 생성되며 이로써 엽록소는 붕괴되고 녹색은 사라지게됩니다

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    봄부터 여름까지 엽록소가 만들어지면서 초록잎을 유지하엿지만 가을이 되면서 이 엽록소가 더 이상 만들어지지 않습니다. 이유는 떨켜층에 의해 나뭇잎에 수분이 부족해지고 영양분이 쌓여 산성을 띠게 되면서 엽록소가 분해됩니다. 엽록소가 분해되며 노란,주황,빨강,핑크등 으로 색이 바뀌어 단풍이 지게 되는겁니다.