yarap007
yarap00722.09.23

가을에는 왜 나뭇잎 색깔이 변할까요?

안녕하세요 가을이 되면 단풍구경많이 가는데 왜 가을에 나뭇잎 색깔이 변하는 건지 궁금하네요 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다!

  • 가을이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 기본적으로 초록색인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을 이후에는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    잎의 염색채인 엽록체가 있잖아요. 여름에는 초록색을 띄는데 특정계절이 되면 특히 가을에는 색깔이 변하기 때문에 단풍이나 잎의 색깔이 달라진다고 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    잎은 엽록소라는 물질때문에 초록색을 띄는데 가을이 되면 엽록소가 파괴가 됩니다

    그래서 빨간색 갈색 노란색으로 보이게 되는 겁니다.