약 복용약·영양제
차분한고래282
차분한고래28222.10.11
생리전증후군 변비때문에 변비약을 한달에1번먹어도될까여?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매달생리전에변비가잇는데

똥을못싸는건아니고 평소에는 가래떡같이길고양도많은똥인데

이번달은 너무심해서

토끼똥에 똥도거의안나오고 똥도딱딱하고

똥쌀때마다 피흘려서 배는 임산부처럼 불러잇고

유산균먹고 푸룬먹고 야채과일먹고 식이섬유먹어도

도저히안나아서

좌약이랑변비약을 먹엇는데

한달에1번 좌약 변비약먹어도될까해서요

내성생길까여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달에1번 좌약 변비약을 사용 및 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않으며 평소에 장내환경 개선을 위해서 유산균을 꾸준히 복용하길 권장드리며 변비약은 심한 경우에만 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한달에 한번정도는 변비약과 좌약을 쓰셔도 됩니다.

    하지만 변비가 오는 원인을 알아내셔서 근본치료를 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한달에 한번정도 변비약을 먹는 것은 문제되지 않으니 권장량 구매해서 드시길 바랍니다.

    보통 변비가 있는 경우 알약인 둘코락스와 같은 약을 구매해 드실 수 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    좌약은 직장에 심한 자극이 생기기 때문에 약을 먹어도 대변이 나오지 않는 경우에만 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 달에 1번 정도 변비로 인하여 사용한다면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 지속적으로 약을 사용하는 것은 좋지 않으므로 식이섬유 나 생활 습관 중에서 변비를 줄일 수 있는 방안을 마련해보는 것이 좋아 보입니다. 만약에 변비가 심하다면 전문가와 상의 후 관련된 약이나 체질 개선을 위한 노력도 시도해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 1개월에 1~2번 복용하시는건 장에 부담을 주는 행동은 아니므로 괜찮습니다. 생리 전후로는 물을 많이 마시고 식이섬유가 풍부한 음식위주로 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한달에 1번 좌약을 사용하거나 변비약을 복용하셔도됩니다.

    좌약과 변비약을 동시에 쓰지는 마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약에만 의존하는 성향이 나타날 수 있으므로 되도록

    1달에 1번이더라도 변비약 복용을 주기적으로 복용하지 않도록 해주시길 바랍니다.

    횟수가 점점 증가 할 수 있습니다.

    배변활동을 도울 수 있는 적절한 생활습관과 병행하여 드시는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    한달에 한번정도는 괜찮습니다. 생리전증후군이 따로 있으시다면 산화마그네슘을 꾸준히 드셔보시는것도 괜찮겠습니다. 산화마그네슘은 변비에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비약을 한달에 1~2번 사용하셔도됩니다. 장기복용으로 이어지지만 않으면 괜찮습니다.