주식·가상화폐경제
붉은수염고래198
붉은수염고래19822.11.09

암호화폐 거래소 현재 무슨일인가요

현재 바이낸스거래소와 ftx거래소 어떻게 된 상황인지 요약해서 알려쥬세요

바이낸스거래소가 잘못한 상황인건가요?

바이낸스는 꾸준히 유지가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소 사건에 대해서 순서대로 정리해서 말씀드리도록 할게요

    1. 암호화폐 전문매체인 코인데스크가 FTX의 계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT 토큰(FTX거래소 자체 토큰)으로 채워져 있는 것을 확인하

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성 제기

    3. 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 22불에 모두 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불이 지지가 되지 않음

    6. FTX거래소 이용자들 불안감 확대와 뱅크런 가능성 제기

    이 사건의 핵심은 FTX가 자산의 부실화가 핵심이며 바이낸스가 잘못한 것은 없는 것으로보입니다. 그리고 FTX와 별도로 바이낸스의 자산에 대한 내용은 나오지 않아서 현재로서는 바이낸스 거래소는 큰 문제가 없는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    바이낸스와는 상관이 없습니다. FTX에 확인되지 않는 현금성자산이 외부로 흘러간 것이 나타났고 이것에 대해 정확히 해명하지 못해서 발생한 것입니다. 바이낸스는 정상적으로 활동할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소의 유동성 위험에 대한 기사가 나왔고 FTX가 이를 인정함과 그에 따른 반응에서 1차적인 위기가

    이를 바이낸스에서 이를 인수하고자 하였으나 하루만에 인수철회하면서 현재의 상황까지 발생을 한 것입니다.

    FTX는 우리나라의 빗썸 인수에 관련된 문제에도 관여되어있었으나 이는 무산되었다고 보는 시각이 많고 바이낸스 또한 아직까지 안좋은 소식은 없지만 추이는 조금 더 지켜보아야할 것입니다.

    다만, 이러한 장 속에서도 가상화폐 자체가 역사속에서 사라질 일은 없지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FTX는 마진(margin) 거래 비중이 큰 세계 3위의 가상화폐 거래소이고 유동성 위기설이 불거지면서 고객들이 몇 일 만에 60억달러 이상을 인출하는 뱅크런이 발생했습니다. 지난 루나 사태처럼 시장 신뢰성 문제가 불거졌고 바이낸스가 FTX를 인수하겠다며 시장 진화에 나섰으나 하루 만에 인수 인사를 철회하면서 시장은 다시 나락으로 떨어졌습니다.

    단기 급락은 피할 수 없을 듯하고 차주나 되어야 시장이 다소 진정 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    바이낸스 FTT(FTX 거래소 토큰) 청산 선언 사태 요약

    -바이낸스 CEO: 작년 FTX 지분 엑싯으로 받은 $21억 어치 BUSD, FTT 중 FTT 전량 처분하겠다. 최근 밝혀진 폭로 때문이다(FTT와 FTX, 알라메다리서치의 깊은 연관성을 지적한 보도). 단, 물량을 한 번에 던지진 않겠다. 몇 달에 걸쳐 매도할 것이다.

    -알라메다 CEO: 오늘 $22에 모든 FTT 물량을 받아내겠다.

    -바이낸스 CEO: 11월 6일 23시 8분경 바이낸스로 입금된 $5.8억 어치 FTT 물량은 이번 FTT 전량 매도 계획의 일환이 맞다. ($5억 어치 BNB를 지금 매수할 수 있냐는 질문에) 그렇다고 응답.

    -FTX CEO: 공개되지 않은 알라메다 대차대조표 상에는 $100억 이상이 있다. 근거 없는 루머 유포는 지양해 달라. FTX는 재무 감사와 엄격한 규제를 받고 있다. 오늘만 해도 수십억 달러 입출금을 처리했다.

    -바이낸스 CEO: FTT를 청산하는 것은 LUNA 사태를 통해 배운 리스크 관리의 일환이다. 우리는 뒤에서 다른 업계 플레이어들을 상대로 로비하는 사람들을 지지하지 않을 것이다.

    이후 불안감을 가진 고객들이 뱅크런을 우려해 본인들의 자산을 인출하기 시작했고 상황이 악화되자 바이낸스 CEO는 FTX를 인수하겠다고 했습니다. 그 후 시장에서 잠깐 반등이 나왔지만 실제 인수를 하려면 실사를 거쳐야 하고 만약 인수를 결정하더라도 바이낸스가 독점적인 지위를 가지는 것을 내버려두지 않을 것이기 때문에 결국 급락이 나왔습니다. FTX는 현재 모든 인출이 중단된 상황이고 구제금융을 받아야 할 것으로 보입니다.