겨울철 세차는 주기는 어떻게되나요?

아무래도 겨울은 세차하기에는 춥기도 하고 귀찮기도 한 계절이니 자연스럽게 세차를 안하게 되는데

도장 괸리를 잘하려면 겨울철 세차주기는 어떻게 잡아야 되는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호주거북왕입니다.

겨울은 추워서 세차를 미루기 쉬운데, 오히려 다른 계절보다 세차가 필요한 시기가 겨울입니다.

제설을 위해 도로에 뿌려진 염화칼슘, 결빙으로 오래 남아있는 습기, 세스펜션을 포함한 차의 주요 부위에 유입된 이물질이 차량 노후화 및 부식의 원인이 되기에 2~3주에 한번 세차하시는 것을 추천드립니다.

겨울철 세차 노하우로는

1. 상온으로 온도가 상승할 때, 그리고 하루 중 12시~오후 4시 사이에 세차 하시면 좋습니다.

- 자칫 세차 도중에 물기가 얼게되면 도장 표면에 상처를 낼 수도 있습니다.

2. 겨울철 세차 시 가장 중점을 둬야하는 부분은 염화칼슘이 대부분 쌓이는 하부 전체와 타이어, 휠 주변으로, 고압 세차기로 꼼꼼하게 세차하셔야 합니다.

3. 문틈과 트렁크 틈새, 차량 지붕 등에 남은 물기를 확실히 제거해 주시고, 세차가 끝나면 얼지 않도록 앞 유리 와이퍼를 세워 주는 것이 좋습니다.

4. 세차 후에는 녹을 방지하기 위해 도어 연결 부위, 엔진룸의 주요 벨트와 벨트풀리 등 곳곳에 윤할 방청제를 활용하시면 좋습니다.

    효도****

    안녕하세요. 효도르입니다.

    겨울철 제설을 위해 도로에 뿌린 염화칼슘이 차량 부식의 주요 원인으로, 차량 하부 및 타이어, 휠에 낀 염화칼슘을 제거하기 위해서는 추운 겨울에도 꾸준히 1~2주에 한번 주기적으로 세차하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

      겨울철에도 세차가 필요할때가 있습니다

      특히 겨울철 눈내릴때 운행을한다면 그때는 염화칼슘이 차에 남아있을수있어 세차를 해주는게 좋습니다

        [기민한표범192입니다.]

        세차를 주기적으로 하시는 모양이네요.

        여름에는 차가 많이 더러울 가는성이 낮자만, 겨울에는 주행시 얼음조각이 타이어에 엉겨 붙는 경우가 자주 발생합니다.

        타이어는 겨절에 불문하고 자주 상태를

        확인해 주사는게 좋습니다.

          귀한****

          안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

          겨울철에도 손세차장에서 열심히 관리하시는 분들이 종종 있습니다.

          겨울철에는 자동세차만 피하시면 되구요, 크게  이물질이 묻지 않는 이상은 가능한 세차 안하시는것도 도장 관리 측면에서는 좋아요~!