가족·이혼법률
천지개벽
천지개벽19.08.09

성인도 성을 바꿀수 있을까요?

늦은 나이에 재혼을 하면서 부부 각자의 자녀들 중에 미성년자도 있고,다 자란 성인 자녀들도 있는 상황에서 엄마쪽 자녀들이 재혼한 아버지 성을 따르겠다고 할 경우 미성년자가 아닌 ,다자란 성인 자녀도 성을 바꿀수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민법규정을 보면 아래와 같습니다.

    제781조(자의 성과 본)

    ⑥자의 복리를 위하여 자의 성과 본을 변경할 필요가 있을 때에는 부, 모 또는 자의 청구에 의하여 법원의 허가를 받아 이를 변경할 수 있다. 다만, 자가 미성년자이고 법정대리인이 청구할 수 없는 경우에는 제777조의 규정에 따른 친족 또는 검사가 청구할 수 있다.

    따라서 성년의 자도 본인이 직접 성과 본의 변경을 법원에 신청할수 있습니다.