쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

곱창 막창 대창 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

곱창과 막창 그리고 대창은 어느 부위인가요?

셋다 맛있긴한데 알고 먹으면 더 좋을 것 같네여 ㅎㅎ

좋은 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전설의동물입니다.

    돼지곱창(소창)은 창자 중 가장 얇은 부위로 너무 가늘고 막이 약해 붙어 있는 내장지방을 떼어 내다 보면 훼손되는 경우가 많고 주로 쓰이는 경우는 순대외피로 많이 쓰이며 순대국의 주재료로 사용됩니다.

    돼지 한 마리당 1.2 ~ 1.8kg정도 생산되며 식감이 꼬들꼬들하고 돼지 특유의 냄새가 거의 없습니다.

    소 곱창은 소의 작은창자(소장)을 말하는 것으로 결체조직 단백질과 소화효소들을 많이 함유하고 있기 때문에 특유의 냄새가 납니다.

    이 특유의 냄새를 제거하는 방법은 우선 곱창을 찬물에 담가 핏물이나 이물질들을 충분히 제거하고 마늘이나 생강으로 잔냄새를 없애줍니다.

    그런다음 곱창 안에 물을 흘려보내 장내 이물질을 제거해줍니다.

    마지막으로 지방을 제거해 주는데, 곱창의 맛을 좌우하는 곱, 즉 소화액이 빠져나오지 않게 양쪽 끝을 묶고 두꺼운 지방을 제거해 주는 것이 좋습니다.

    음식으로 드실 때 소와 돼지 곱창의 차이점은

    소의 곱창은 기름기가 많고 속안에 곱을 그대로 사용해서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집거나 갈라서 세척 후에 사용되어짐으로 그 맛과 요리방식에서도 차이가 있습니다.

    소의 막창과 돼지의 막창은 부위가 다릅니다.

    소의 막창은 창자부위가 아닌 소의 네 번째 위를 말하며 돼지의 막창은 돼지의 큰 창자로 항문을 기준으로 안으로 40~50cm정도 되는 부위를 말합니다.

    돼지 막창은 돼지 내장 중에 가장 맛이 있는 부위로 한 마리에 약 250~300g 정도의 극히 소량이 생산되며 주로 구이용으로 이용하는데 칼슘함량이 소고기보다 월등하게 높은 것이 특징입니다.

    막창도 대창처럼 냄새가 심하기 때문에 깨끗하게 세척한 후 요리에 이용해야 하며 밀가루로 문질러 씻은 후 밀가루 물이나 우유에 한동안 담가둔 다음 요리에 이용하는 것이 좋습니다.