같이 신호위반해서 사고나면 비율이 어떻게되나요?

작은도로 신호위반하는 차량과~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~큰도로차량과 사고시 비율이 어떻게 되는지 궁금하네요?

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

두 차량 모두 신호 위반인 경우에는 신호 위반에 대해서 양측 모두 적용되므로 과실 적용은 신호 위반을 뺀 사고 상황에 따라 결정하게 됩니다.

직진 대 직진 차량의 경우 동시 진입일 때 대로 직진 차량의 과실이 30% 이며 소로에서 직진한 차량의 과실이 70% 입니다.

    신우손해사정

    안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    기본적으로 양 차량이 모두 신호위반하여 교차로 내에 동시진입으로 사고가 발생한 경우 과실은 5:5이나 소로에서 진입한 차량의 과실이 10% 가산되며, 구체적으로 각 차량의 진입한 위치나 진행방향에 따라 다시 과실이 조정되므로 참고하시기 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      신호위반 사고의 경우 신호위반 차량의 100% 과실입니다.

      양쪽 모두 신호위반인 경우 큰 도로 차량의 과실이 조금은 적게 되며 보통 3:7 정도의 과실이 된다고 보시면 되며 사고 상황에 따라 과실이 조정 될 것 입니다.