발바닥 욱신거리고 자고 일어나면 아킬레스 땡기는증상

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

외과 내과 mri등 안해본게 없을정도로 병원을 많이 다녔습니다 발바닥 뒷꿈치가 아팠다가 요즘은 앞꿈치쪽도 아픈거 같습니다 욱신욱신 거리고 붙기도 하고 하지정맥일까 싶어서 검사도 해봤는데 정맥조금 있다고 진단 받았습니다 저랑 비슷한 통증 겪은분 혹시 치료하신분 방법좀 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발뒤꿈치 아킬레스건 부착 부위의 문제가 아닌지 검사해볼 필요가 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 휴식을 취하는 것이 호전에 도움이 되며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        정확한 상황을 파악하기가 어렵네요. 정형외과나 재활의학과 등, 발바닥의 통증을 진료하는 곳도 가보셨을까요. 가장 흔한 원인은 오래 걷거나 서 있는 것, 또는 발바닥에 자극을 주는 것입니다. 그래서 자극을 줄이고 소염진통제를 드시는 것부터 해야 하구요. 직접 진찰과 검사의 결과를 보지 않아서 정확할 수는 없다보니 한번 큰 병원도 가서 의견을 구해보시는 것을 권유드립니다.