정형외과건강상담
라니아
라니아20.12.09

발을디디면 양쪽다 앞발바닥이 아픈것도 족저근막염인가요?

한달전쯤 부터 걸으면 발바닥전체로 찌릿찌릿하고 아프기도 해서 병원가서 엑스레이랑 발바닥 초음파를 했는데 족저근막이 두꺼워져있다고 족저 근막염이라고 체외충격파를 해야한다고해서 했는데 너무 아프더라구요. 그래서 지인이 추천한 병원에 가서 약은 먹으니 속이 쓰리다고하니 엉덩이주사를 일주일정도 맞으면서 물리치료를 받았습니다.2주정도 다녀도 별로 호전되는게 없네요 깔창이랑 기능성신발도 신어보고 스트레칭도 꾸준히 하고 많이 걷지마라고해서 거의 외출도 안했어요 . 대부분 족저근막염은 발뒤꿈치가 아프다고 하는데 전 양발 다 앞발바닥쪽이 많이 아프고 손으로 누르거나 해도 통증은 전혀 없는데 이런 증상도 족저 근막염이 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막은 발바닥 전체로 넓게 퍼져있기때문에 통증은 주로 발뒤꿈치에서 나타난다고는 하지만 실상은 발바닥 전체에서 어디든지 나타날수가 있습니다.

    흔히 경험상 2주내로 증상이 좋아지는 경우는 드물고 최소 한달정도는 생활습관 변화를 주셔야 완화되는경우가 많으니 참고하시고 체외충격파 치료가 너무 아파 받지 못하시는 분들은 자가로 마사지를 해주시거나 약한 마사지건 사용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발을 디딜 때 통증이 유발된다고 하면 족저근막염이 맞을 것으로 보입니다. 검사에서도 이상 소견이 보였다고 들으셨다면 다른 이상이 있다고 보기는 어려울 듯 하구요. 다만 족저근막염은 6개월 이상의 꾸준한 관리가 필요하답니다. 당장은 별로 효과가 없어 보인다고 해고 스트레칭도 꾸준히 하시면서 발바닥 자극을 줄이면서 지켜보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발바닥 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
    통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

    이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
    -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
    -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
    -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
    -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
    -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
    -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

    아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
    이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.