발바닥 앞부분 통증 어떻게 치료해야 할까요?

3 ~ 4년 전부터 족저근막염 치료를 받고 있습니다. 처음 시작은 왼발바닥 가운데의 찢어지는 듯한 통증이었습니다.

금방 낫겠지 하고 대수롭지 않게 생각하다 낫지 않아 병원에서 혹시 족저근막염이 아닌지 물어보니 아니라고 하시더라고요. 그후 왼발 뒷꿈치가 아파오기 시작했고 좀 있다가는 오른발까지 아파와서 다시 다른 병원에 방문하였고 족저근막염 진단을 받았습니다.

프롤로 치료, 체외충격파 치료, 스트레칭, 약 복용 등으로 몇년을 치료했는데 아직 낫지 않맜습니다. 그런데 어느 순간 발뒷꿈치 통증은 시나브로 없어지면서 점점 앞쪽이 아프기 시작했습니다. 지금은 발바닥 중에서 발가락 쪽에 가까운 부분만 아픈 상태입니다. 체중을 싣지 않으면 통증이 없는데 운동을 오래 한다든지 오래 서있게되면 심해집니다. 현재 정형외과를 1 ~ 2주에 한번씩 방문해서 치료를 계속하고 있는데요.. 이거 어떻게 해야 나을까요? 도와주시면 정말 감사하겠습니다. 좋아하는 운동도 못하고 삶이 피폐하네요...

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발의 종골 근처의 족저근막이 지속적인 미세손상으로 염증상태가 되어 통증이 발생하는 것으로 특징적으로 아침 첫발이 가장 고통 스럽습니다. 치료 기간도 상당히 오래 걸려서 6개월에서 1년 정도 지나야 완전히 호전 될 정도로 오래 갑니다.

족저근막염에서는 스트레칭이 가장 중요합니다.

발바닥을 눌러주어서 스트레칭을 하고 아킬레스건 또한 같이 스트레칭 해 줍니다.

발바닥 스트레칭은 엄지손가락으로 눌러 주어도 되지만 공이나 병 같은 도구를 이용 하면 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 앞쪽의 통증이라면 지간신경종이나 무지외반증, 통풍등을 의심 해야 합니다. 위치상 지간신경종이 의심 됩니다.

    발가락 사이 물갈퀴공간에서 발가락 사이의 신경이 인대등에 눌리면서 발생하는 것입니다. 초음파 검사로 진단 하구요. 필요하다면 주사치료를 하기도 하고, 중족골 패드라는 깔창을 처방 하기도 합니다.

    정형외과나 재활의학과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      환자의 90% 이상이 보존적 치료로 회복되며, 수술적 치료는 거의 필요 없습니다. 족저 근막이 밤사이에 수축되어 있다가 아침에 급하게 스트레칭이 되면서 통증이 발생합니다. 족저 근막염 보조기를 사용해 밤사이에 족저 근막을 스트레칭된 상태로 유지시켜 놓으면 증상을 완화할 수 있습니다. 보조기를 착용한 지 일주일 정도가 지나면 증상이 줄어듭니다. 2~3개월은 꾸준히 착용하여야 완치할 수 있습니다.

      통증이 아주 심한 급성기에는 족저 근막의 테이핑 요법과 실리콘으로 제작된 발뒤꿈치 컵을 병용하면 효과가 있습니다. 꾸준히 족저 근막과 아킬레스건을 스트레칭을 하거나, 마사지, 대조욕 등의 물리 치료를 병행하면 효과가 높아집니다.

      적절한 신발을 선택하는 것도 상당히 중요합니다. 너무 꽉 끼는 신발을 피해야 합니다. 뒷굽이 너무 낮거나 바닥이 딱딱한 신발은 족저 근막염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 넉넉한 크기의 약간 높은 굽의 바닥이 부드러운 신발을 신도록 합니다. 발이 오목발인지 평발인지에 따라 족부 보조기가 추가로 처방될 수도 있습니다.

      스테로이드 주사 요법은 치료가 제대로 이루어지지 않는 환자에게만 사용되어야 합니다. 발의 뒤꿈치 지방층의 위축이 발생하지 않도록 주의해서 주사해야 합니다. 반복적으로 주사할 시 근막이 손상될 수도 있습니다.

      6개월 이상 심한 통증이 계속되고 장애가 있으면 수술 요법을 고려해야 합니다. 이상의 치료와 더불어 체중을 줄이고 장시간 서지 않는 것 등과 같이 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 운동선수는 달리는 거리를 줄이거나, 자전거 타기 또는 수영장 풀 내에서 뛰기 등으로 훈련 방법을 변경하는 것이 도움이 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혓바닥 앞부분이 통증이 지속 되시는군요 특별하게 혀가 이빨에 놀리거나 시선이 있지 나는신가요 일반적인 경우 내가 병원에서 약물 처방을 받는게 도움이 될 수 있습니다 그래도 만약 통증이 지속 되신다면 편히 상태를 살펴보는 설진을 하는 한의원에서도 진료를 보시길 권해 드립니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          족저근막염의 원인

          보통 족저근막염은 발바닥의 구조적 모양이 변형되어있을때 위험이 있습니다.

          (발바닥의 아치가 너무 낮거나 너무 높을때 족저근막염의 위험이 있습니다.)

          또한, 무리한 운동을 갑자기 많이하는 경우나, 바닥의 충격을 충분히 흡수하지 못하는 신발을 신고 오랫동안 뛰는 경우 등에서 족저근막염의 위험이 있습니다.

          족저근막염의 치료

          족저근막염의 원인이 되는 행동들을 줄이셔야합니다.

          (달리기, 등산, 등등의 발을 혹사시키는 운동들을 줄이셔야합니다.

          또한, 하이힐이나 딱딱한 구두등을 너무 오랫동안 신으시면 안됩니다.)

          진통제와 소염제를 드실수 있습니다.

          휴식이 필요합니다.

          꾸준한 족저근막의 스트레칭이 필요합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              족저근막염일 확률이 있어보이십니다.

              족저근막염의 원인

              장시간 서있기

              운동 너무 오래한 경우

              딱딱한 신발을 오래 신고 일을 한경우

              요족(cavus)에 변형이 온 경우

              등산이나 마라톤등을 갑자기 시작한 경우

              족저근막염의 치료

              병원에 내원하시게 되면

              체외 충격파 요법이나 약물 요법을 사용하실 수 있습니다.

              (이러한 요법에도 불구하고 1년이상 지속되는 경우 수술까지 하셔야할 수 있습니다.)

              (하지만 족저근막염으로 수술까지 하시는 분들은 많지 않습니다.)

              종아리, 발바닥의 스트레칭을 평소에 매일 해주셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                족저근막염의 원인

                평발인 경우 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

                (반대로, 발바닥 모양의 아치형이 높은 형태로 변형되어 있는 경우에도 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.)

                무리한 운동으로 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

                과체중인경우, 발에 압력이 많이 가해져 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

                족저근막염의 치료

                등산, 마라톤, 달리기 등의 운동을 줄이셔야합니다.

                (최소한 시작전 스트레칭을 충분히 하시고 운동에 들어가셔야합니다.)

                지면의 압력을 최소화시키는 쿠션을 신발에 까셔야합니다.

                체중을 줄이셔야합니다.

                병원에 내원하셔서 파동치료를 받으셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  족저근막염의 원인

                  - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

                  - 관절염이 있는 경우

                  - 당뇨가 있는경우

                  - 장시간 운동한 경우

                  족저근막염의 치료

                  정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

                  소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

                  오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

                  발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    족저근막염의 원인

                    - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

                    - 많이 걷는 경우

                    - 서서 일하는 시간이 많은 경우

                    - 발의 변형

                    - 노화

                    족저근막염의 치료

                    - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

                    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

                    - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

                    - 고정기 사용

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      족저근막염이 의심되며 증상이 심할 경우 정형외과를 방문하는 것이 필요합니다.

                      족저근막염은

                      족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증입니다.

                      보통 구조적으로 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 흔히 평발로 불리는 편평족이나, 아치가 정상보다 높은 요족 변형이 있는 경우에 자주 발생하게 됩니다.

                      대부분 아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이나 모두 같은 증상을 겪는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분입니다.

                      치료는 보통 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

                      1. 보존적 치료

                      - 교정 가능한 원인이 있다면 적극적으로 개선하는 것이 필요합니다

                      2. 스트레칭

                      - 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭을 시행

                      3. 보조기

                      - 뒤꿈치 컵이 가장 널리 사용됩니다.

                      4. 비스테로이드성 소염 진통제 및 스테로이드 주사요법

                      5. 체외충격파 요법

                      6. 수술적 치료

                      이러한 방법으로 치료하기 때문에 도수치료가 도움은 될 수 있으나 증상 개선에 드라마틱한 변화가 없을 것으로 생각됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        발바닥이나 발뒤꿈치의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
                        통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

                        이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
                        -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
                        -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
                        -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
                        -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
                        -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
                        -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

                        아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
                        이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
                        쾌차하시길 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          족저근막염에 대한 여러가지 치료법이 나와있지만 대부분 일시적인 효과만 있으며 근본적인 치료법이 될 수 없습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료는 염증이 있는 발바닥 근막을 쉬어주는 것입니다. 통증에 대해서는 진통소염제를 복용하며 최대한 발 사용을 최소화하고 쉬어주면서 경과를 보셔야 합니다. 아쉽지만 족저근막염은 잘 낫지 않는 병입니다.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            족저근막염은 보통은 많이 걷거나 무리해서 운동을 하거나 딱딱한 신발을 신어서 발바닥에 지속적인 자극을 주게 되면 생기게 되지요. 물론 그런 유발 원인이 있지 않다고 해도 발바닥에 자극이 되면 충분히 생길 수는 있습니다. 어쨌든 지금 상태에서는 앞으로 증상을 잘 관리하는 것이 필요하다 생각됩니다. 지금처럼 주사 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료 등을 받으시기를 바랍니다. 가급적 많이 걷는 것은 피하시고 푹신한 운동화를 신고 다니시기를 바랍니다. 또한 아침에 일어나서 수건으로 스트레칭을 잘 해주시는 것이 필요합니다. 족저 근막염이 맞다면 6개월 이상의 장기간의 관리가 필요할 수 있으니 꼭 병원에 가셔서 확인을 하시고 치료와 관리를 받으시기 바랍니다.

                            서민석 드림