인후염 약과 영양제를 같이 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 41세

평소 편도가 자주 붓기 때문에 비상약으로 인후염약을 많이 구매해 놨거든요. 편도가 자주 부어서 자주 먹습니다. 그런데 영양제와 같이 복용을 하여도 상관이 없는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

인후염약으로 복용하시는 소염진통제 / 은교산 / 구풍해독탕은

영야제들과 상호작용을 하지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

다만 소염진통제의 경우 위장장애 부작용을 빈번히 일으키기에

위장장애가 있는 영양제와는 시간차를 두고 복용하시는 것도 한 방법입니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인후염약과 영양제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    드시는 영양제와 모든 약의 이름 말씀해주시면 최적 복용시간을 말씀드릴 수 있습니다.

    일반적으로 인후염약/영양제는 위장장애 줄이기 위해 식사 후에 같이 먹습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      정확한 상담을 위해서는 어떠한 영양제를 복용하는지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 대부분 영양제와 일반적으로 드시는 인후염약은 직접적인 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        인후염약은 보통 염증과 통증을 가라앉히는 소염진통제나 한방의약품인 은교산제제, 구풍해독탕제제를 사용합니다. 해당 성분은 영양제와 크게 상호작용이 있는 것이 아니기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

        감사합니다.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          인후염으로 약을 복용하면서 영양제도 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 가능하다면 약을 한꺼번에 복용하기 보다는 1시간 정도 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            진통소염제나 한약제제 인후염약들 모두 일반적으로 먹는 건강기능식품들과 같이 복용하셔도 됩니다.

            평소 비타민D를 안챙기신다면 비타민D도 같이 복용해보세요.

            혈중농도가 올라가면 감염질환 빈도가 내려갑니다.