여아 7살 인데 밥 잘먹는 방법??

너무 밥을 안먹어서 걱정입니다

놀기는 좋아해서 먹는거 이상으로 활동합니다. 키가 또래보다 작아서 잘먹어야될 시기에 걱정입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬들 위주로 식단을 구성해주시길 바랍니다.

    일단은 아이에게 식사의 즐거움을 깨닫게 하고 그 이후에 편식 등의

    습관이 있다면 이를 고치도록 하세요.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 좋아하는 식단으로 밥을 주는 것이 좋을 것 같습니다

      너무 영양만생각해서

      아이가 싫어하는 음식을 주면

      아이는 먹지 않습니다

      때문에 아이에게 무엇이 먹고싶은지를 물어보고 맛있는 움식을 해주시기 바랍니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 밀타임을 가지도록 해주면서 규칙성을 가지게 하는것이 좋습니다.

        식사시간 전에 간식을 주지 않는지 그리고 시간대를 일정하게 안지키는지를 파악하면서 적절한 시간에 일정한 양을 주로독 해주면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          밥을 잘 안 먹어서 고민이시군요.

          음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 흥미를 갖을 수 있는 방법을 찾으셔야 할 것 같아요.

          아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

          아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

          또는 아이와 오늘의 메뉴를 함께 정하고 장을 보는 것도 같이 보며, 재료를 손질해 보게 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 될 수 있는 방법입니다.

          식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

            안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

            아이의식사량이 걱정인 듯합니다

            식사가걱정일경우

            식욕을돋게하는영양제를섭취하도록

            하는것이 도움이될것입니다

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              이 맘때 아이들은 먹는 것 보다 노는 걸 더 좋아할 나이이지요.

              엄마와 함께 요리수업을 해 보는 것도 음식에 흥미를 느낄 수 있을 것 같습니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

                밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 영양을 섭취하고 밥을 먹는 것이 중요하니 아이가 좋아하는 반찬위주로 밥을 해주시는 것이 좋읗 것 같네요

                  그러다가 아이가 어느정도 밥을 먹는다 하시면 영양을 생각해서 야채등을 섞어 주시는 것이 좋을 것 같습니다

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    질문자님의 질문에 과거 많이 공감했던 적이 있습니다. 음식을 할때 아이와 함께 해보세요.

                    아이가 음식에 흥미를 느낄수 있도록 유도하고 자신이 음식을 직접 만들면 음식에 대한 반감이 줄어

                    음식 섭취에 흥미를 느낄것입니다.