날으는 망고
날으는 망고23.09.19

수도 요금에서 상수도, 하수도 기준이 뭔가요?

수도 요금 고지서를 보면 상수도, 하수도가 나눠져 있고 상수도 요금, 하수도 요금 사용요금이 따로 책정되더라고요 이게 기준이 있나요? 상수도면 어디 쓰이고 하수도면 어디쓰이고 이런걸 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    상수도는 수돗꼭지를 틀어서 사용하는 요금이여서 계량기를 통해 사용량을 측정합니다.

    하수도는 물을 버리는 양으로 하수관을 통과하는 하수를 정화시키는데 필요한 작업에 사용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 수도요금 용지에 보면 상수도 하수도 따로있죠 제가 알기에는 상수도는 물을 사용하는요금이구요 하수도 요금은 물을사용하고 버리는만큼 나오는 요금입니다~