기타 의료상담건강상담
도덕적인멧토끼214
도덕적인멧토끼21424.03.30

생리양이 너무 줄은 것 같아 걱정이에요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 예정기간에 맞춰서 잘 시작하긴 했는데, 양이 너무 줄은 것 같아 걱정입니다ㅜㅜ 한 이틀정도 갈색피가 비치다가 생리가 딱 터졌는데 그날 양이 많아서 생리대도 2-3시간에 한번씩 갈았거든요 근데 이틀째부터는 다시 원래대로 양이 돌아오더니 셋째날인 오늘은 거의 끝난 것 같습니다 ... 피가 생리대에도 안 묻고 마지막날처럼 양이 너무너무 적어요 3일째에 끝날 수가 있는건가요ㅠㅠ 최근에 스트레스 + 수면부족 겪긴 했습니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리혈의 양은 과도한 스트레스나 수면 부족으로 인하 양이 줄어 들 수 있습니다. 먼저 스트레스와 수면 관리를 해보시고 증상 지속시 산부인과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리주기나 생리 기간, 양은 개인차가 크고 같은 사람이라도 주기마다 차이가 날 수 있습니다. 평균적인 생리 기간은 3-7일이지만, 3일만에 끝나는 경우도 있습니다.

    생리 양이 평소보다 갑자기 줄었다면 일시적인 호르몬 변화나 난소기능 저하 등의 원인일 수 있습니다. 스트레스나 수면 부족도 생리에 영향을 줄 수 있는데, 과도한 스트레스는 생리를 일시적으로 억제하거나 불규칙하게 만들 수 있죠.

    다만 지속적으로 생리 양이 적고 주기가 불규칙하다면 폴리낭포난소증후군, 조기난소부전 등의 가능성도 있습니다.

    이번 생리 양상이 일시적인 현상이라면 걱정하지 않으셔도 되지만, 앞으로도 불규칙한 양상이 지속된다면 산부인과를 방문하여 정확한 진단을 받아보시길 권해드립니다.

    스트레스 관리와 규칙적인 생활습관, 균형잡힌 영양 섭취가 건강한 생리를 위해 도움될 거예요.