의료 보험보험
베아트리스2024
베아트리스202423.10.24

사회초년생 보험 설계를 어떻게 해야하나요??

사회초년생인데 보험을 어떻게 설계를 해야 할지 막막하네요.

보험이 저는 지금 의료보험밖에 없습니다.

필수 보험을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이 아무것도 없다면 병원비를 보장하는 실비와

    암.뇌.심장 진단금 포함한 종합건강보험정도 가입하시면될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 보장분석을 여러군데에서 해보며 필요한 보험이 무엇인지 확인해보시는것이 중요합니다

    실손보험 건강보험 진단보험 종신보험등 목적에따라 필요정도가 개개인이 다를수있어요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 실손의료보험이 있으신 사회초년생이시라면, 소위 말하는 "어른이보험"을 준비하시는 게 좋습니다.

    과거에는 30세 까지만 가입이 가능했지만 올해 9월 이후 개정이 되어서 현재는 성인이라면 40세까지 가입이 가능하신 보험이 있습니다.

    이제는 어린이보험이라기보다는 청년보험이라고 말하는게 낫겠네요.

    이 보험은 간단하게 말해서 "종합보험"이라고 보시면 됩니다.

    하나의 보험증권 안에 내가 필요한 보장 담보들을 이것저것 넣어서 한번에 준비할 수 있죠.

    기본적으로는 3대 질병에 대한 진단비와 수술비 등을 비갱신형으로 준비하시는게 좋습니다.

    여기서 중요하게 생각하셔야 하는 부분은 절대로 보험료를 과하게 가져가시면 안된다는 겁니다.

    보통 사회초년생분들의 경우 지인이나 가족을 통해 첫 보험을 준비하시는 경우가 많은데, 그러다보니 본인의 의사와는 상관없이 혹은 본인의 상황에 부담되게 보험료를 가져가시는 경우가 있습니다.

    보험상품은 1,2년만 내는 단기 상품이 아니라 10년~20년 이상 가져가야하는 장기 금융상품이기 때문에 부담되는 보험료로 가져가신다면 나중에 손해가 발생할 수 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    사회초년생이시면 소득이 많지 않으실거라 판단됩니다~ 보험담보도 많고, 보장범위도 세밀한것도 많아서 구성하는담보에 따라서 금액이 결정됩니다. 하나하나 다 설명을 들어보시면 욕심나는 담보도 많으실테고,, 저같은경우는 일단 고객님과의 상담을 통해, 필요로 하시는것을 먼저 찾고 설명을 드리는데요. 선택은 고객님이십니다. 생활질병, 수술, 진단, 간병등 많은담보로 나뉘어지게 때문에, 일단 먼저 나에게 필요하겠구나?! 하는 부분을 먼저 고려해주세요~ 보험료 또한 적정선으로 생각해주시고 상담하실때 말씀드려야 최적의 보험컨설팅이 가능하십니다.

    보험의 평균납입기간은 20년전후입니다. 한번 가입하시면 긴기간 납입을 진행해주셔야하는만큼 신중하게 가입하시길 권해드리고, 충분한 상담을 받으시고 가입하시려는 보험의 특징과 설명을 인지하시고 가입하시길 바랍니다~

    글로 다 풀어내기엔 한계가 있어, 여기서 마치며, 추가적으로 궁금하신 사항이 있으시면 편하게 상담요청해주세요~ 가입안하셔도 됩니다. 질문자님에게 도움이 되드릴수 있도록 하겠습니다~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    잘모를때는 이거저거 다 권유받고 가입하게 되는 데요

    단순히 암진단비 정도만 있으면 됩니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험 + 청춘보험(전 어린이보험)으로 구성해주시면 되는데요. 보험 가입을 하시려는 질문자님의 나이는 어떻게 되시나요?

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험이 없다는 전제하에 말씀드리면
    실손의료비(실비)를 필수로 준비하고
    그 다음에 보험료 여유가 가능하다면 종합보험(어린이보험, 성인보험)을 준비하는게 일반적입니다.

    실비는 본인이 지불한 병원비에 자기부담금을 제외하고
    나머지를 돌려받는 개념의 보험상품이고

    종합보험은 3대질병(암/뇌혈관/심혈관) 그리고 각종 수술비를 보장받을 수 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    20대때는 실비보험을 가입하는 게 좋습니다. 가격 안비싸고 아픈 곳 어느정도는 보험금 청구 할 수 있으니까요

    30대 때는 암이 신경쓰이니 암보험 포괄적인거 드시면 됩니다 3만원정도밖에 안해요.

    40대때는 내가 어느 특정 질병이 있다 하면 그 질병에 대해서 추가적으로 드는 걸 추천합니다.

    보험이라는 건 넓은 범위에서 점점 좁혀가는 게 가장 좋습니다. 특히나 노년에 간호받을 일이 있으실테니 간호보험 드시는 것도 권장드립니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    필수보험은 실비 가입하시고 가족력이 있다고 하시면 암보험 정도 가입하시면 될듯합니다.

    보험료는 월급의 3% 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험의 기본 보험은 의무적으로 자동차를 소유하셨다면 자동차보험을 가입하셔야 하며,

    제2의 건강보험이라 할 수 있는 의료비를 지원하는 실손보험이 기본이 되며,

    운전을 많이 하신다면 운전자보험등 상해보험을 그 다음 고려해 볼수 있고,

    암, 뇌혈관, 심장질환등의 건강보험은 조금더 있다 가입하셔도 됩니다.

    감사합니다.