저축성 보험보험
심심한물범80
심심한물범8021.02.20

사회 초년생 필수 보험 뭐가 있나요?

사회 초년생인데 혼자 살고 있구, 최근에 보험을 생각하고 있는데 필수로 들어야 하는 보험이 어떤 게 있나요?? 그리구 보험비는 얼마정도 들게 될까요? 보험에 대해 잘 몰라서 정말 궁금해요!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대 이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    실손보험이 가장 우선되어야하며,

    그 다음이 중대질병과 관련된 보장성보험을 준비하시면 좋습니다.

    보험은 장기간 유지해야되는 상품이기 때문에

    월 고정 보험료를 부담되지 않는선에서 준비하시고,

    그 이후, 자신의 노후를 대비할 수 있는 연금보험이나 저축성 보험을

    마지막으로 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
    사회 초년생 보험에 대해 질문하셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회 초년생의 경우 매 월 급여의 10~15% 범위 내에서 건강보험(종신보험 등),실비보험, 연금보험 등을 가입해 두실 것을 추천 드립니다.

    건강보험의 경우 요즘 100세 까지 보장 받을 수 있는 상품들 많으니 잘 확인하셔서 가입하시구요. 실비보험의 경우 매 년 보험료가 상승한다는 문제는 있지만, 지불한 병원비의 80~90% 까지 돌려 받을 수 있는 장점이 있는 상품입니다.

    연금에 대해서는 잘 아실테니 따로 설명 안드리겠습니다.

    답변이 됐기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수로 준비하셔야 할 보험

    1. 실손의료비보험 : 1만원 안팍 (갱신)

    2. 3대진단비보험 (암, 뇌, 심장질환 진단비) : 10만원 안팍 (비갱신)

    3. 수술비보험 : 2~3만원대 (비갱신)

    4. 화재(운전하시면 화재+운전자)보험 : 1만원대 (20년납 20년만기)

    합산 : 10~15만원정도

    보험료는 보험회사, 만기(갱신, 비갱신), 나이, 성별, 직업에 따라 상이합니다.

    특정보험사 한군데 기준으로 산정한것이며 제 개인적으로 생각으로 설계한것이기에 실제로 설계 받으실때 금액은 차이가 날 수 있습니다.

    2,3번은 20년납 100세만기 기준으로 설계된 금액임을 참고하시기 바랍니다.

    20대 초반이시면 되도록 비갱신상품으로 기본적인 보장만 설계 받으시고 남는 금액은 저축이나 투자를 하시구요, 40대 이후 위험률이 높아질때 갱신형상품으로 보장을 강화하시면 될거 같습니다.

    추가로 일상생활배상책임도 꼭 특약으로 추가하세요. 몇백원밖에 안해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회 초년생이면 20대...

    제가20대때는 보험에 보자도 몰랐는데 벌써 본인 보험을 생각하신다니 대단하십니다~^^

    우선 보험을 생각하신다면 필수로 저는 실비, 암, 뇌, 심장, 치아 이렇게 권해드립니다.

    이것은 대부분의 많은 분들이 가입한 보험들이고 또한 살면서 꼭 필요하다고 생각하는 보험들이기 때문입니다~(지극히 제생각^^)

    우선 실비는 단독으로 가입을 하시면 월 보험료 1만원 내외가 되실겁니다~

    보장 내용은 동일하지만 회사마다 많게는 몇천원씩 차이가 있으니 월납 보험료를 비교해 보시면 좋을듯 하고요~

    치아보험 같은경우는 보통 20년 만기 3년 갱신형 상품들이 많습니다.

    치아보험을 비교해보실때 가장 중요한것은 보철관련(임플란트, 틀니, 크라운 등) 보장내역을 확인하신다음~

    처음 3년 납입 보험료 말고 갱신시 납입 보험료들을 확인하시고 가입을 하시는 것이 현명합니다.

    처음 3년에 대한 금액만 저렴하게 보여지고 갱신하게되면 금액이 확~~~ 올라가버리는 경우가 있으니 필히 확인해보세요~

    간혹 티비에 나오는 광고들은 갱신되어 보험료가 변동될수도 있다고 흐지부지하게 이야기하니 꼭 꼭 꼭 확인을... ^^

    이제 남은 3대 질병이라고도 칭하는 암, 뇌, 심장 관련 보장들입니다.

    이 3가지 보험은 우선 무조건 비갱신형으로 가입을 하세요~

    향후 경제활동을 생각하신다면 30년 납 100세 만기 상품들을 권해드리겠습니다.

    또한 본인은 지금 성인이지만 어린이보험은 만 30세이하일 경우 가입이 가능합니다.

    그래서 성인 보험보다는 어린이 보험 가입을 권장합니다...

    상대적으로 보험료가 좀 저렴합니다~^^

    암은 일반암 보장 내역을 5000~1억 정도 수준으로 많이들 맞추시는데요~ 저는 개인적으로 1억에 맞추시는 것을 권장합니다.

    그외 3대 특정암도 적정하게 가입을 하시고 고액암은 선택적으로 가입하시면 될듯합니다.

    뇌는 보통 뇌출혈을 많이들 가입하시는데 생명보험보단 손해보험쪽으로 가시면 뇌혈관 질환이라는 보장내역이 있습니다.

    이건 뇌혈관 관련 질환들을 포괄적으로 보장하는 것으로 뇌출혈에 비해 보험료는 상대적으로 좀 비싸지만...

    그만큼 보장을 받을 확률이 높고 뇌출혈도 보장을 해주기에 최대한으로 가입하시는 것을 추천 드립니다.

    그외 뇌경색이나 뇌졸증, 뇌출혈은 선택적으로 가입을 하시면 됩니다.

    심장관련 해서 급성심근경색을 많이들 가입하시는데 역시나 손해보험쪽으로 가시면 허혈성심장질환이라는 보장내역이 있습니다.

    또한 심장관련 질환들을 포괄적으로 보장하는 것으로 급성심근경색에 비해 보험료는 상대적으로 좀 비싸지만...

    보장률도 좋고 급성심근경색을 보장하기에 최대한 가입을 하시고 급성심근경색은 선택적으로 가입을 하시면 됩니다.

    이외 수술비보장, 골절진단(치아파절포함) 등의 특약들은 적절하게 비교하시면 될것같고~

    입원비보장이나 특정질병수술비 등은 그렇게 권해드리고 싶지 않네요~

    참... 운전을 하시며 운전자 보험도 권해드립니다~

    위의 내용은 포괄적으로 기본적인 부분만을 설명해드린것이고요~

    남자냐 여자냐에 따라서 보험설계 또한 조금씩 다르게 가야하는 부분도 있습니다.

    또한 가족력도 봐야하는 부분도 있고요~

    보험료는 같은 보장이라도 각 회사마다 금액이 다르기 때문에 본인이 조금이라도 저렴하게 가입을 하실려면 그만큼 많이 알아보셔야 겠지요~^^

    뵐수있다면 딱~ 딱~ 딱~ 안내해 드리겠건만...

    그리고 참고로 보험료를 몇십만원이다 딱 정하지 마시고 대략 나의 월급여의 몇프로 정도는 보험료로 납입해야겠다...

    그렇게 생각하시는 것이 좋을듯합니다...

    참고로 저는 올해 40대 남자로 위의 내역과 비슷하게 가입되어있고 대략 월 25만원 정도 납입하고 있습니다~^^

    다른 궁금한점 있으시면 질문 남겨주시고~

    위 내용은 지극히 제 개인적인 소견이니 다른분들의 조언도 많이 참고하세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원비 보장부터 준비하세요.

    - 몸이 아파 병원치료를 받을때 보상을 해주는 병원비 보장부터 준비하세요.

    [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]가 기본이며, 보험료가 부담없다면

    여기에 수술특약이나 후유장해 같은 보장들을 추가해서 가입합니다.

    2. 월 보험료

    - 실비보험에 대한 보험료는 1만원 미만으로 저렴하지만

    진단비 보장들의 보험료가 높습니다.

    이런 진단비의 보장금액을 얼마로 설정했느냐에 따라 보험료가 달라지고

    진단비 보장금액을 높게 설정하면 그만큼 보험료도 많이 올라갑니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    준비하시면 좋은 보험 3가지만 이야기 드릴게요

    첫번째로 실비(실손의료비)!

    병원에서 발생한 의료비의 일정 %를 환급해주는 보험입니다

    다이렉트를 통해 단독실비를 가입하면 만원도 안되는 금액으로 가입가능 하세요

    두번째로 건강보험!

    대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)의 경우 발병시

    치료, 수술, 입원, 정상생활로 복귀까지의 생활비 등의 많은 돈이 필요합니다

    그때 위의 질병들의 진단금을 준비해두시면 걱정없이 치료에 임할 수 있죠

    마지막으로 사망보험!

    갑작스런 사고나 질병이 발생했을때 치료하는 과정에서 많은 돈이 들어갔는데

    안타깝게 사망하게 되었을때 그동안 발생한 비용과 부재로 인한 빚들이

    남은 가족들에게 경제적 부담으로 남게 됩니다

    위와같은 경제적 부담을 남기지 않기위해 필요합니다

    이외에도 많은 보험들이 있는데 질문자님께서 필요한 시기에 선택하셔서 가입하시면 됩니다

    추가적으로 궁금한점이나 자세한 설명이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 기초적이고 저렴한 실손의료비를 가입하시면 됩니다

    가족력에 암이나 심혈관 뇌혈관 질환이 있다면 3CI 즉 3대질병보험을 셋트로 가입하는 것도 있고

    부모님이나 친가쪽에 고혈압이나 당뇨가 많으셔도 혈관계 질환은 가입하는 게 좋습니다

    혈관계질환은 대한민국 사망원인 2위3위인 뇌출혈과 심근경색을 말합니다

    젊으시기 때문에 과체중 비만 고혈압 당뇨가 없으면 암보험이 낫습니다

    암보험은 우선시 되지않아도 됩니다 그저 실비만 가입해놓고 나중에 생각하셔도 됩니다