기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.06

상대방한테 항의할때 좋게말하는게 효과있나요?

상대방이 무례하거나 기분나쁘게 대했을때

이에대해 항의할때는 좋게 에둘러서 말하는게 낫나요?

아님 정색하고 단호하게 말하는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    적어도 나와 말이 통하는 사람이라면 저도 이성적으로

    감정잡고 말을 할텐데 그게 아닌 사람이라면 저도

    정색하먼서 할 말은 다 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    상대방의 성향에 따라 다릅니다.

    상대방이 어느 정도 상식이 있고, 경우가 있으면 정중하게 말할 수도 있지만,

    안하무인이면, 직설적으로 말하는 것이 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떤 사람이냐에 따라 다르죠.

    대부분은 에둘러 말하면 못 알아먹는 사람들이 많은게 현실이긴 합니다. 요즘 들어 더더욱 그러더군요. 돌려 말하면 못 알아먹어요. 직접적으로 표현하시지요.

  • 안녕하세요. 훈훈한밀잠자리77입니다.

    상황에 따라 달라요! 하지만 말투나 억양이 저금 센 사람이라면

    좋게 말하지 않는게 좋을 수도 있어요. 작상자님을 만만하게 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    상대에 성향에 따라 다릅니다. 말이 통하는 사람이라면 부드럽게 말해도 되는데, 경우 없는 사람이라면 불쾌하다고 직접적인 단어로 말해야 알아 듣습니다.