자동차생활
어린표범145
어린표범14522.12.01

차 시동 걸고 얼마 정도 있다가 움직이는게 좋아요?

저는 성격이 좀 급해서 시동 걸자마자 출발하거든요. 근데 어떤 분들은 시동 걸고 한참 있다가 출발하더라구요. 성격이 느긋해서 그런가 했더니 아니더라구요.

그러면 시동 걸고 최소 얼마 정도 기다렸다가 출발해야 하나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    예열은 연료 낭비도 되고, 공회전에 따른 오염 물질이 배출되는데, 30초에서 1분 정도만 하셔도 충분합니다. 3분 이상 하기 보다는 1분만 예열하시고 저속으로 운행하시는게 더 좋습니다.

    예열만큼 중요한게 후열인데, 후열은 운행으로 올라간 엔진 온도를 식히는 것으로 주차후 30초에서 1분 정도 있다가 시동을 끄시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다. 자동차정비,검사,차체수리기능사보유1인입니다. 예열을하고 가시면좋아요 축구선수나 야구선수들 투입시킬때 워밍업하는거랑 똑같아요 계기판에 rpm있잖아요 1000미만 750rpm정도되면 출발하시면 좋구요 더중요한것은 처음에움직이실때 천천히 움직이시면 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    5분~10분정도 예열이 가장 좋습니다.

    요즘 같은 겨울철에는 지하주차장에 주차를 해놔도 차에 들어있는 오일들이 냉간시에는 순환하는데 어렵습니다.

    핸들도 무겁구요. 5분정도만 있다가 출발 해 보시면 바로 출발 하실때 보다 차가 좀 더 부드럽게 출발 하는걸 느끼실수 있을거에요.

    운동 할때도 준비운동을 하듯이 엔진도 달리기전에 준비운동을 시켜주는게 무리가 안가겠죠.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저는 시간보다 rpm이 처음 시동걸었을때보다 떨어지면 출발합니다. 그리고 rpm이 떨어지는 시간을 생각하면 대략 2~3분정도 될거 같네요.

  • 안녕하세요. 겸손한올빼미105입니다.

    1-2분정도 예열을 하고 출발을하는것이 좋습니다. 장시간 예열을 하는것은 환경에 좋지 않습니다.