세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

비오는날은 회를 먹지말라고 하시던데 왜 그런거죠?

회를 좋아해서 종종 회를 먹는데요. 어른들이 비오는날 회먹는거 아니라고하시더라구요. 비오는날에 비소리들으며 회에 소주한잔도 운치있고 좋은데 비오는날 회를 먹지말라는 이유가 있나요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 텔레비전에서도 한번 다루어준 현상인데요. 결과는 아무러 과학적 근거가 없는 도시괴담같은것입니다. 안심하고 드세요. 식중독 하고도 상관 없고 세균번식도 보통날씨와 다를게 없다고 나왔네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한독수리161입니다.비오는날에는 회를 안드시는게 좋을것같습니다.세균이 많이 번식해서 안드시는게 좋을것 같습니다. 저희는 낚시해서도 비오는날에 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비오는 날 회를 먹지말라는 것은 옛말입니다.

    비가 오면 습하고, 습한 날씨는 균이 번식하기 좋은 환경입니다.

    그래서 옛날에는 비오는 날 회를 먹으면 탈이 많이 났습니다.

    지금보다 보관, 유통, 위생 과정, 개념이 많이 떨어졌었기에 있었던 말입니다.

    지금은 드셔도 괜찮다고 해요.

  • 안녕하세요. 흡족한발발이71입니다.

    비가 주로 장마철에 오니 여름에는 쉽게 부패하기 때문에 예전에는 그런 말이 있었으나 지금은 냉장관련 부분이 발달되어있어서 크게 상관없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    비가 오는날 회를 먹지 말라는 것은 옛날이구요. 지금은 먹어도 됩니다. 비가 오는날 세균번식과 비린내 때문인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    물론 일반화할 수는 없으나 비가 오는 날에는 회가 싱싱하지 않을 수 있고, 쉽게 탈이 날 수 있어서 비 오는 날에는 회를 잘 먹지 않는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    장마철이나 특히 여름에는 잘 상할수있고 세균이 번식하기 좋아 먹지말라고하는데 요즘은 위생에 신경쓰기때문에 크게 문제안되니

    먹어도 상관없을것같아요