잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.30

과일의 정의를 어떻게 하는지 궁금합니다

토마토가 과일인줄알았는데토마토는 야채에 속한다고 들었어요 과일은 어떠한 기준으로 정해지는것이며 정말 토마토는 야채에 속하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    토마토가 과일이냐 채소이냐 구분하는 것의 시작이 세금 때문이었습니다.

    사실 과일, 채소란 말을 굳이 구분한다는 논쟁이 무의미합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    과일과 채소의 기준은 나라마다 시대마다 분야마다 다릅니다.

    그 둘사이는 무슨 자연법칙 같은게 있는게 아니라

    그냥 서로 다른 채소종류를 구분하기 위해서

    인간이 "편의상"그은 선에 불과하기 때문이죠

    예를 들어, 한국 농법은 식물이 성장하는 형태에 따라 기준을 잡아서

    딸기나 수박도 채소로 분류하지만

    요리업계에선 식물에게 중요한건 당도이기 때문에

    달디단 수박과 딸기는 디저트 용도라서 과일로 분류합니다