기타 의료상담건강상담
궁금증 해결박사
궁금증 해결박사22.08.12

인공눈물 개봉 후 몇시간 이내에 사용해야 하나요?

나이
성별
여성

인공눈물 뜯고서 좀 남았는데 몇 시간까지 쓰는 건가요?

일회용이라 한번에 다 써야 하는 걸 알지만 좀 아까워서요 ㅠㅠ

최대 사용시간이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요.

    보통은 안약팁이 오염이 되지 않는다면 하루정도는 사용할 수는 있으나

    일회용은 말그대로 일회용이기 때문에 근시간내에 사용할것이 아니라면

    한번 사용후 버리는것이 좋겠습니다.

  • 일회용 인공 눈물은 말씀하신 것처럼 개봉 후 쓰고 남은 것은 폐기 하는 것이 바람직합니다. 하지만 단기간 내에 재투여 하겠다면 하루 정도 까지는 보관할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 12시간 이내에 사용하는것이 좋습니다.

    아무리 길게 보더라도 24시간은 넘으면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    일회용이라고 해도 생리 식염수는 보통 48시간 정도는 안정적으로 사용할 수

    있으며 냉장 보관 시에는 일주일까지도 사용이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 그 이상은 오염될 가능성이 높아 버리는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 오염되지 않게 잘 관리한다면 하루정도는 사용하셔도 문제가 없습니다.

    일회용 말고 안양통에 담겨있는 인공눈물도 있을 정도로 오염만 없다면 오래 사용이 가능하기 때문에 하루정도는 걱정말고 사용하셔도 되겠습니다.